Экспортную пошлину на зерно могут отменить

Поставки за рубеж бьют рекорды

15 сентября 2015 в 19:50, просмотров: 3198

В сентябре 2015 года объем российских поставок зерна за рубеж достигнет 4,7 млн тонн. Как заявил на пресс-конференции в «МК» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, при этом было бы неплохо, чтобы правительство отменило экспортную пошлину. Такая мера поможет поднять внутренние закупочные цены на злаковые и поддержать крестьян.

Экспортную пошлину на зерно могут отменить
фото: Сергей Иванов

По данным РЗС на середину сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 34 млн. га или 72% к посевной площади. Уже собрано 84 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (до сушки – «МК»), при урожайности 24,9 ц/га (в 2014 – 26,6 ц/га). По прогнозам, всего «в закрома Родины» заложат около 100 млн тонн зерновых, что на 5% меньше, чем годом ранее. Снижение показателей урожайности произошло из-за увеличения посевных площадей, а также сокращения доли пшеницы. Ее на данный момент собрали 55 млн тонн. При этом высокими ожидаются урожаи сои, рапса, кукурузы.

«Наш союз давно предлагает правительству отменить экспортную пошлину на зерновые, – говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Эта мера поможет поднять внутренние закупочные цены и поддержать крестьян. Например, сейчас стоимость пшеницы третьего класса равна 10 тыс. рублям за тонну. Это мало. В 2011 году, когда доллар стоил 32 рубля, закупочная цена была на уровне 11 тыс рублей».

Новая экспортная пошлина на пшеницу вступила в силу с 1-го июля 2015-го года. Причиной стала нарастающая активность экспортеров, которые увеличивали объемы реализации пшеницы за рубеж за иностранную валюту, пытаясь, таким образом, заработать на резкой девальвации рубля.

Аркадий Злочевский считает, что экспортная пошлина на пшеницу должна быть пересмотрена в ближайшее время. Сейчас размер этого платежа составляет половину от таможенной стоимости за вычетом 5,5 тысяч рублей за тонну, но не менее, чем 50 рублей за тонну. Глава РЗС не исключает, что «вычитаемая» часть пошлины будет увеличена до 6,5 тыс. или даже до 7,5 тыс. рублей. Кроме того, возможна полная отмена минимальной части пошлины, как экономически необоснованной.

Впрочем, Минсельхоз устами своего первого заместителя Евгения Громыко, дал понять, что пока против такой инициативы. Тем более, что экспорт зерновых, в частности, пшеницы, в сентябре растет рекордными темпами и, скорее всего, достигнет 4,7 млн тонн.

01:32



Партнеры