Уточнить свои данные в Пенсионный фонд нагрянет 15 миллионов человек

Пенсии раздора

13 ноября 2015 в 20:13, просмотров: 24505

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «кризисном» порядке индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2016 году: на 4% с 1 февраля. Что касается работающих пенсионеров, их пенсии как бы замораживаются вплоть до увольнения: таковы новые правила, и они теперь навсегда.

 Уточнить свои данные в Пенсионный фонд нагрянет 15 миллионов человек
фото: Геннадий Черкасов

Вообще-то страховые пенсии должны индексироваться с 1 февраля исходя из роста потребительских цен за прошлый год и с 1 апреля исходя из уточнения стоимости пенсионного коэффициента (расчетный показатель, определяющий размер пенсии). В 2016 году пока обещана лишь одна индексация — 1 февраля, и не на уровень инфляции в 2015 году, которая уже подбирается к 13%, а на 4%. Правительство не исключает второй индексации пенсий осенью «исходя из возможностей федерального бюджета». Но в постановлении о принятии бюджета на 2016 год настаивает на обязательном проведении второй индексации пенсий…

А работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут вплоть до увольнения. После увольнения всё пересчитают и «осовременят» исходя из актуального размера пенсионного коэффициента, пообещал замглавы Минтруда Андрей Пудов. При этом в своем заключении думский Комитет по труду и социальной политике обращает внимание на то, что из текста законопроекта «не усматривается», в каком размере будет выплачиваться пенсия уволившемуся — «с учетом всех корректировок и индексаций, приходившихся на период работы пенсионера или имевших место только после прекращения работы». Видимо, ко второму чтению формулировки уточнят.

Для работающих пенсионеров замораживаются и т.н. «фиксированные выплаты к страховой пенсии». Их получают, к примеру, россияне, достигшие 80 лет, инвалиды и «северяне». В 2015 году размер выплаты — 3935 рублей в месяц. В 2016 году она составит почти 4559 рублей (вторая индексация и здесь не исключена). Но работающие пенсионеры до увольнения по-прежнему будут получать выплаты на уровне этого года. Будет или нет индексироваться доля страховой пенсии, которую доплачивают к пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим и летчикам, непонятно.

Отметим, что не все работающие пенсионеры попадают под «заморозку»: в России есть категории, пенсионное обеспечение которых осуществляется по особым правилам. Отставники-военнослужащие и приравненные к ним лица, сотрудники полиции, ФСКН, пожарной службы, ФСИН получают пенсии в процентах от денежного довольствия их коллег, не ушедших в отставку. В 2016 году пенсии этих россиян проиндексируют примерно на 4%. Но здесь есть нюанс: если, уйдя в отставку, россиянин на «гражданке» заработал еще и страховую пенсию — эта часть «замораживается».

Вопрос о том, кого ПФ посчитает «работающим» на 1 февраля 2016 года, глава Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР») назвала «самым сложным». Дело в том, что сейчас работодатели отчитываются перед ПФ поквартально. К 1 февраля 2016 года самые свежие данные, которыми будут обладать фонд, — на 30 сентября 2015 года. Текст, принятый в первом чтении, предполагает, что работающими на 1 февраля 2016 года посчитают всех пенсионеров, которые в 2015 году трудились не менее 6 месяцев в общей сложности. А с 1 апреля 2016 года работодатели начнут сдавать данные о работающих в ПФ — до 10-го числа каждого месяца.

Комитет по труду и социальной политике считает: было бы правильно признать «работающими» лишь тех, кто являлся таковым на 30 сентября 2015 года, и подробно прописать право пенсионера самому подать заявление в ПФ, чтобы уточнить свой статус. Эти вопросы тоже будут обсуждать при подготовке документа ко второму чтению.

Что касается личных заявлений, в Минтруда считают, что это право уже прописано в действующем законодательстве. Г-н Пудов заверил депутатов, что у ПФ «есть все возможности принять поток граждан». Но если вспомнить, что работает в России около 15 млн пенсионеров, а вопрос уточнения своего статуса станет для них актуальным одномоментно…

Можно было бы посоветовать пенсионерам, которые уволились с работы в конце 2015-го или в начале 2016 года, спокойно ждать, пока в ПФ поступят свежие данные, если бы при обещанном пересчете пенсии задним числом выплачивались все доначисленные деньги. Но они выплачиваться не будут! ПФ обязан провести перерасчет уволившемуся «в месяце, следующем за месяцем», в который поступили данные об изменившемся статусе гражданина, — так написано в законопроекте. А выплата повышенной пенсии начнется лишь с месяца, «который следует за месяцем, в котором было принято решение» ПФ о перерасчете. То есть если ПФ в мае узнает от работодателя, что гражданин больше не работает, решение он примет в июне, а пересчитанную пенсию начнут выплачивать лишь с июля.

В Комитете по труду и социальной политике депутаты спрашивали, просчитывало ли правительство социальные последствия введения новых правил: часть пенсионеров может уйти в тень. Г-н Пудов признал, что «риски есть» и Минтруда постарается их «минимизировать».



Партнеры