Северный Кавказ заставит туристов платить суточный сбор с 2016 года

Соответствующий законопроект подготовило профильное министерство

23 ноября 2015 в 08:45, просмотров: 8501

Министерство РФ по делам Северного Кавказа, судя по всему, отреагировало на замечания гостей региона к качеству его туристической инфраструктуры. Чиновники придумали, где найти сотни миллионов рублей для развития северокавказских курортов и достопримечательностей — в кошельках самих туристов.

Северный Кавказ заставит туристов платить суточный сбор с 2016 года

В министерстве предложили обложить туристов, посещающих регион, целевым сбором в размере до 150 рублей с человека в сутки за пользование «курортной инфраструктурой», пишет в понедельник «Ъ». Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению парламентом

Предполагается, что экспериментальный проект запустят в в Ставропольском крае в 2016-2021 годах. Согласно документу, местные власти подготовят программу сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры за счет поступающих от гостей региона средств.

Если край установит ставку сбора в размере 50 рублей, это принесет в региональный бюджет около 365 миллионов рублей уже в 2017 году и 450 миллионов рублей в 2021 году, уверен министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Ожидается, что платить турсбор будут посетители отелей, санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов. В свою очередь, в туристической отрасли ожидают, что новый сбор приведет к 5-10 процентному росту цен на путёвки.





Партнеры