Из детских каш исчезнет дешевое пальмовое масло

23 ноября 2015 в 19:15, просмотров: 2678

Пальмовое масло исчезнет из детских каш и молочных смесей. Соответствующий законопроект подготовила депутат Мария Кожевникова. В остальных продуктах запретят использовать техническое пальмовое масло, которое так полюбили отечественные кондитеры.

Из детских каш исчезнет дешевое пальмовое масло
фото: Александр Корнющенко

В результате санкций Запада пальмовое масло стало самым востребованным продуктом в отечественной пищевой промышленности. Технологи не жалеют добрых слов: мол, в грудном молоке тоже есть пальмитиновая кислота, и пальмовое масло — ее основной источник. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян поясняет, что это утверждение верно, если речь идет о качественно обработанном пальмовом масле. Именно поэтому депутаты предлагают резко снизить размер перекисного числа, которое характеризует степень свежести жиров, с 10 допускаемых единиц до 0,9.

Сегодня нормы техрегламента Таможенного союза позволяют российским производителям закупать за границей техническое масло, пригодное, например, для косметической продукции, мыла, лакокрасок и так далее, а затем использовать его как пищевое, в том числе добавляя его в кондитерские изделия. Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина рассказала, что надзорные органы давно добиваются внесения в техрегламент требования об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, предназначенных для использования в пищевых целях. Проще говоря, если изменения будут приняты, пищевики смогут использовать только те масла, из которых предварительно были удалены все вредные вещества.

Начинать «обезвреживать» пальмовое масло предлагается еще на этапе перевозки. В частности, может быть введен запрет на транспортировку пищевых масел в емкостях, в которых до этого перевозились, например, нефть или битум. Пока же в техрегламенте отсутствуют требования к материалам внутренних поверхностей емкостей, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией. При этом, как отмечает Мария Кожевникова, международные правила рекомендуют использовать для этих целей емкости, изготовленные из нержавеющей стали или имеющие гигиенические покрытия, инертные к пищевой продукции.

В последние месяцы объемы поставок пальмового масла в Россию растут рекордными темпами. По данным Росстата, за 10 месяцев 2015 года их объемы выросли на треть. К нам ввезли более 600 тыс. тонн масла.





Партнеры