Естественные монополии раскрутили инфляцию

Министр финансов обвинил госкомпании в неэффективности

24 ноября 2015 в 17:50, просмотров: 6028

Кто виноват в снижении курса рубля? Западные санкции и низкие цены на нефть. Не только. Есть внутренние проблемы. По словам главы Минфина Антона Силуанова, одна из главных проблем нашей экономики — высокие тарифы естественных монополий. Эксперты считают: индексация тарифов лишает бизнес возможности эффективного развития. По мнению Силуанова, если не снизить бюджетные расходы, придется повышать налоги. Но это будет стимулировать инфляцию. Уровень дефицита бюджета в 3% ВВП, считает Силуанов, слишком велик для нашей экономики. «Мы можем потянуть 1-2 года, дальше нужно сокращать расходы», — полагает министр. Есть другой выход. «По многим монополиям тарифы индексировались выше инфляции. Повышение тарифов изымало доходы из экономики», — говорит Силуанов. Из его слов вытекает: динамика индексации тарифов естественных монополий растет чересчур высокими темпами и обоснованности такому росту нет.

Естественные монополии раскрутили инфляцию
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Какие налоги платит предприниматель. Законодательство предполагает три схемы, по которым он может осуществлять налоговые выплаты.

При уплате налогов по традиционной схеме частный предприниматель должен выплатить налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и налог на доходы физлиц. Есть также взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Дополнительные налоги зависят от вида деятельности частного предпринимателя или устанавливаются местными органами самоуправления.

Упрощенная система налогообложения предполагает один налог, но, при этом нужно уплачивать страховые взносы в фонд пенсионного страхования.

Существует схема с уплатой единого налога на вмененный доход — это замена уплаты нескольких основных налогов: НДС, налог на доходы физических лиц, единого социального налога. При его уплате бизнесмены не освобождаются от выплаты страхового взноса в фонд обязательного пенсионного страхования.

Что в этих схемах будет изменено, пока не ясно. Говоря о грядущем повышении налогов, Минфин, может быть, желает поставить жирную черту под эффективностью способа дальнейшего пополнения бюджета за счет бесконечного роста тарифов естественных монополий правительство не способно.

По данным независимых экспертов, с 1 июля этого года коммунальные тарифы в стране повысились в среднем на 8,3%. Очередное плановое повышение в 2016 году предполагается на уровне от 3 до 7,5% в отличие от региона. При этом долги россиян за услуги ЖКХ по данным за август превысили 220 млрд рублей. Согласно проекту федерального бюджета на 2016 год, уровень прогнозируемой инфляции в России составит 6,4%. Значит, и тарифы естественных монополий необходимо повышать не более чем на этот уровень.

Значит, это не есть средство наполнения бюджета дополнительными средствами. «Сейчас пришло то время, когда надо задуматься, как работают наши монополисты, как работают компании с госучастием и насколько эффективно они работают, — сказал Силуанов.

Фактически, речь идет о естественных монополиях. Министр призвал задуматься над эффективностью их работы, подчеркнув, что высокий уровень регулирования тарифов естественных монополий является проблемой для экономики. «По многим монополиям тарифы индексировались выше инфляции. Повышение тарифов изымало доходы из экономики», — отметил Силуанов.

Почему это плохо? Наши монополии, давя на власть в целью проиндексировать тарифы по-максимуму, лишают частный бизнес возможности для развития. Последние это хотят сделать в довольно сложной, неопределенной экономической ситуации, не могут переложить затраты, повысив цены на продукцию — их покупатели окажутся на грани банкротства. Чтобы выжить или хотя бы на какое-то время остаться на плаву, придется работать в долг. Расплатиться при растущий тарифах и снижении внутреннего спроса (а это, предполагают большинство отечественных правительственных, ведомств) они явно окажутся в таком положении.

С кем тогда придется работать монополиям? С зарубежными посредниками? По мнению юристов, это сулит и плюсами и минусами. С одной стороны, в таком случае есть риск получить проблемы со своими партнерами.

По мнению первого вице-президент «Опоры России» Павла Сигала, то о чем говорит Силуанов, означает, что необходимо более целевым образом и эффективно расходовать бюджет. Повышение налогов — неизбежное зло, которое, ко всему прочему, скорее всего, не приведет к росту налоговых поступлений. Потому что второй ключевой фактор в налоговой политике — это уровень собираемости налогов. Есть налоги, которые собирать легко из-за свойств объекта налогообложения, например, налог на недвижимость. Он может быть повышен на 2-3% и собран, потому что от этого налога сложно уклониться. Другие налоги, например, налог на прибыль, при малейшем повышении будут укрыты предпринимателями. Россия получит рост теневой экономики и падение, а не рост налогооблагаемой базы. Снизится предпринимательская активность, которая сейчас нужна для стимулирования экономического роста, без которого все равно будет сокращение налогооблагаемой базы. Весьма вероятен рост налогов на добычу полезных ископаемых: тут тоже сложно укрыться от налогов».



Партнеры