АТОР пожаловалась на проблемы, вызванные запретом продаж путевок в Турцию

Эта страна вместе с Египтом составляла 60% российского туристического рынка

25 ноября 2015 в 13:33, просмотров: 7153

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин сообщил агентству «Москва», что отмена продаж путевок в Турцию может крайне болезненно сказаться на российском турбизнесе, так как именно Турция и Египет составляли 60% от всех продаваемых путешествий.

АТОР пожаловалась на проблемы, вызванные запретом продаж путевок в Турцию
фото: Наталья Мущинкина

По словам Горина, «даже с учетом сокращения на 26% из-за кризиса туристов в Турции, этим летом там все равно было 3,3 млн российских туристов, плюс Египет - 2,4 млн, это около 6 млн, это более 60% всего выездного туристического рынка, поэтому я бы здесь Турцию с Египтом не разделял, потому что это два системообразующих направления по выездному туризму».

По его мнению, туроператоры «увеличат свою долю на российских курортах, но полностью перевести всех на РФ вряд ли получится, в том числе и по экономическим причинам, по количеству и видам отелей, инфраструктуре. Поэтому будем надеяться, что запрет будет носить временный характер».

Читайте о том, как корреспондент МК путешествовал в Крым в межсезонье.

Впрочем, в АТОР надеются, что кризис, связанный с Турцией, не будет длительным: в ближайшее время отрасль сможет «перетерпеть» его, так как ноябрь для Турции не сезон. Однако «если конфликт усугубится, — говорится в сообщении ассоциации, — и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет». Напомним, что потери в связи с запретом продаж туров в Египет, введенном после теракта на борту А321, туроператоры в итоге оценили в 1,7 миллиарда рублей. Причем правительство отказалось компенсировать им эти деньги, заявив, что лучше потратит средства на инфраструктуру для внутреннего туризма.

Как уточнили в АТОР, в данный момент в Турции находятся около 10 тысяч российских туристов, а на ближайшее время, в том числе и на новогодние праздники, продано 6 тысяч путевок. Дмитрий Горин добавил, что туроператоры начнут возвращать за них деньги. «Сезон в Турции сейчас низкий, — объяснил он, — продано туров немного, поэтому по возвратам не должно возникнуть проблем, другой вопрос — а что продавать, куда отправлять туристов, потому что Турции с ее уровнем сервиса, системой «все включено» будет крайне сложно найти альтернативу в той же ценовой категории».

Читайте, чем заменят Турцию для россиян.

Напомним, что после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 вблизи турецко-сирийской границы МИД РФ посоветовал россиянам не ездить в Турцию, а все крупнейшие туроператоры приостановили продажи путевок в эту страну.





Партнеры