Чем россиянам заменят Турцию

Ростуризм решил прекратить турпоток в Турцию, но эвакуировать отдыхающих из страны не будут

24 ноября 2015 в 20:15, просмотров: 76444

Как только Лавров рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за террористической угрозы, ответственное ведомство, не откладывая, начало воплощать рекомендацию в жизнь. А именно — рекомендовало туроператорам остановить продажи путевок к турецким берегам — так же, как перед этим в Египет. Это вызвало множество насущных вопросов, их «МК» и задал Валерию КОРОВКИНУ, начальнику Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм).

Чем россиянам заменят Турцию
фото: Лилия Шарловская

- Что делать тем, кто уже в Турции?

– Мы получили рекомендацию от МИД прекратить поток российских туристов в Турцию (это нежелательно в связи с опасной обстановкой в стране) и приступили к исполнению — прекращению турпотока. А самый действенный способ прекратить турпоток — это остановить продажи путевок. Но это не значит, что туристов, которые уже находятся на территории страны, необходимо срочно эвакуировать. Они будут выезжать своим чередом, согласно купленным билетам. Точно оценить количество наших граждан, на сегодняшний день находящихся в Турции, невозможно — организованных (то есть, купивших туры через туроператора) не более 10 тысяч. Но ведь многие ездят в Турцию самостоятельно — по делам, а заодно отдохнуть и искупаться в море.

- Что делать тем, кто уже купил путевки на берег турецкий?

– Туроператоры уже начали прекращать продажи, но тем, кто успел оформить тур, придется отказаться от поездки. Со всеми вытекающими юридическими последствиями — возврат денег или замена.

- Но какую замену можно предложить тем, кто привык отдыхать в ценовом сегменте Египта, Турции и Туниса?

– Ну, на то и туроператоры, чтобы подбирать замену! И радует, что сейчас для многих наших туристов ключевым стало слово «безопасность». Расспрашивая о направлениях для отдыха, они первым делом интересуются, безопасно ли это? А уж потом всем остальным.

- Надолго ли этот запрет? А наши самолеты будут летать в Турцию? Или только турецкие и иностранные авиакомпании, которые намного дороже наших?

Надолго или нет — давайте не будем гадать, это зависит от международной обстановки. Авиаперевозки пока не прекращены.

– Запрета на въезд россиян в Турцию, как и в Египет, нет, - пояснил «МК» турагент по бюджетным направлениям. - Поэтому любой может, к примеру, через интернет подобрать себе стыковочный билет — в Египет через Израиль, в Турцию через Болгарию и т.д. Сейчас вообще, если судить по интернет-продажам, билеты со стыковками ищут в 4 раза чаще, чем год назад. Запрет ударяет в основном по туроператорам и турагентам: если они продадут тур в Турцию или Египет окольными путями, то будут меры вплоть до уголовных».

Действительно, глава Ростуризма Олег Сафонов предупреждал туроператоров еще насчет Египта: «Если получим информацию о продаже туров, будем принимать меры. В том числе обращаться в правоохранительные органы».

Впрочем, и в Ростуризме, и в Ассоциации туроператоров России заявляют, что не имеют информации о каких-либо «хитрых» схемах отправки наших туристов на запрещенные курорты - потому что не имеют возможности такую информацию отслеживать.





Партнеры