Яценюк: Украина прекращает закупать российский газ

Премьер поручил "Нафтогазу" остановить закупки "голубого топлива" у России

25 ноября 2015 в 15:57, просмотров: 11295

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину, так как Киев не внес вовремя предоплату. Однако украинский премьер-министр Арсений Яценюк по-своему интерпретировал эту ситуацию, заявив, что это Киев отказывается покупать газ у России.

Яценюк: Украина прекращает закупать российский газ
фото: AP

Арсений Яценюк запретил госкомпании "Нафтогаз" импортировать российское "голубое топливо". "Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем", - приводит "Интерфакс" слова украинского премьера.

Премьер отметил, что Киев пошел на такой шаг, так как получил более выгодные предложения от европейских стран. "Ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров намного лучше, чем от нашего северного соседа", - заявил Яценюк. Кроме того, по словам премьера, общее потребление газа на Украине уже снизилось на 20%.

Напомним, что в начале ноября Яценюк сделал "сенсационное" заявление о том, что Киев избавился от "газовой зависимости" от России. По его словам, полностью отказаться от российского топлива страна сможет через 10 лет.

В среду, 25 ноября, Россия приостановила поставки "голубого топлива" Украине, так как закончилась предоплата. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"По состоянию на 10 часов утра "Нaфтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", – заявил предправления российского газового гиганта.

Миллер также предупредил, что отказ Украины от закупок газа создает риски для надежного транзита газа в Европу и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Накануне руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев не нуждается в поставках российского газа и сможет обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой.





Партнеры