Иркутская нефть влилась в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»

«ИНК-Запад» подключила Ичединское нефтяное месторождение к магистральному нефтепроводу

30 ноября 2015 в 18:36, просмотров: 2752

На днях компания «ИНК-Запад» запустила в Иркутской области в опытную эксплуатацию нефтепровод от Ичединского нефтяного месторождения до нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Иркутская нефть влилась в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»
фото: Геннадий Черкасов

Протяженность нефтепровода составляет 48,3 км, он проходит от Ичединского месторождения до Ярактинского месторождения, которое было ранее подключено к ВСТО. Таким образом, Ичединское месторождение перешло в режим круглогодичной эксплуатации. «В 2013-2014 годах до строительства трубопровода добычу на месторождении вели с ноября по март, углеводородное сырье доставляли на Ярактинское месторождение по автозимнику», - уточнила пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК). АО «ИНК-Запад» - совместное предприятие, образованное Обществом с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), японскими компаниями ITOCHU Corporation, INPEX CORPORATION и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC).

Успешное сотрудничество японской и российской компаний стало возможным благодаря «Инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», которая была принята по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне 2007 года.

Как сообщает агентство «Интерфакс»: «АО "ИНК-Запад" (создано в 2009 году) владеет лицензиями на изучение, разведку, добычу сырья на Западно-Ярактинском и Большетирском лицензионном участках в Иркутской области. На этих территориях в 2012 году были открыты Ичединское нефтяное, Большетирское нефтяное и Токминское нефтегазоконденсатное месторождения.

В 2015 году на баланс были поставлены запасы Ичединского месторождения, по категории С1 они составляют 13,6 млн тонн, по С2 - 26,7 млн тонн. Из них извлекаемых запасов - около 10 млн тонн. В настоящее время месторождение находится в режиме опытной эксплуатации, на нем сформированы три куста скважин (по пять на каждом кусте). Ичединское стало пятым месторождением ИНК, подключенным к ВСТО».

За 10 месяцев 2015 года на Ичединском месторождении было добыто 208 тыс. тонн нефти. Проектный уровень добычи на Ичединском будет известен после завершения доразведки месторождения. В 2016 году там будет пробурено 8 разведочно-эксплуатационных скважин. По итогам этой работы будут корректироваться дальнейшие решения.



Партнеры