По самые помидоры: что Путин пообещал Турции в своем ежегодном послании

Эксперты размышляют о том, какой козырь есть у российского президента в противостоянии с Эрдоганом, и как Москва может наказать Анкару за сбитый СУ-24

3 декабря 2015 в 17:03, просмотров: 27588

Одна из фраз президента Путина в ежегодном послании Федеральному собранию молниеносно стала крылатой и приобрела множество фольклорных интерпретаций. Речь - о Турции и помидорах. Напомним оригинальный текст, пока он еще не замещен приукрашенными домыслами. Путин сказал буквально следующее: «Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они (власти Турции, - РЕД.) отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать». Президент России не уточнил, как наша страна может наказать Турцию. «МК» попросил домыслить это ведущих политологов и военных экспертов.

По самые помидоры: что Путин пообещал Турции в своем ежегодном послании
фото: Наталия Губернаторова

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Заявление Путина было эмоциональным по двум причинам. Во-первых, российское общество требовало от него заявления о том, что мы накажем Турцию за сбитый самолет. Во-вторых, у Путина есть личная обида на Эрдогана, который очень похож по характеру на российского президента. Столкнулись две «самости», два миссионера, которые на определенном этапе рассчитывали друг на друга, как на партнеров, а теперь чувствуют себя «получившими удар в спину». Оба стремятся демонстрировать свою силу, от обоих этого ждут их избиратели. Надеюсь, что этот конфликт двух сильных людей и лидеров не зайдет слишком далеко.

Как может Россия еще наказать Турцию с учетом того, что мы уже нанесли ей страшный удар, лишив российских туристов? Мы можем прекратить строительство АЭС в этой стране. Но от этого Россия потеряет больше, чем турки. Это будет «самострел», самоедство, наш удар по собственной атомной отрасли.

Поэтому я думаю, что «не только помидоры» - это просто фигура речи, которая показывает: президент Путин реагирует на запросы общества, которое хочет от Турции сатисфакции. Это из разряда других крылатых фраз Путина наподобие «мочить в сортире». Ведь буквально этого обещания он никогда не выполнял.

Естественно, Путин понимает, что турецкая армия достаточно сильна и имеет поддержку от НАТО, а значит - политическая эскалация приведет к глобальной войне. Рациональное начало Путина этого не допустит. Поэтому Путин сказал, что любит турецкий народ и надеется на то, что он разберется со своей властью. Из этого можно делать вывод, что Россия предпримет какие-то умеренные недружественные действия по отношению к Эрдогану и его команде, но не к стране».

Леонид СЮКИЯЙНЕН, правовед и востоковед, профессор Высшей школы экономики: «Турцию мы наказать никак не можем и не хотим этого делать. Именно так я понял высказывание Путина. Но мы можем наказать конкретных лиц из правящей элиты. Мы сделаем это, если передадим в ООН материалы, подтверждающие участие турецких структур в контрабанде нефти и поддержке террористов в Сирии. Вполне возможно, что мы более тесно начнем сотрудничать с США и курдами в противодействии тем вооруженным группировкам, которые поддерживает Анкара. Соединенные Штаты поставляют оружие курдам, которые борются с «Исламским государством», а мы можем технически помочь им закрыть границу с Турцией, откуда идет поддержка боевикам ИГ. Все это подорвет экономический потенциал правящей верхушки Турции. Глава российского Минэнерго Новак в четверг заявил, что заморожен проект «Турецкий поток». Конечно, он был заморожен не в четверг, а гораздо раньше, и не по нашей инициативе, но тем самым Турция нанесла удар сама по себе, как по региональной энергетической державе.

Важно, что Путин не сделал в послании Федеральному собранию ни одного касающегося Турции непоправимого конкретного заявления, которое потом пришлось бы исполнять. Он пригрозил Анкаре, но оставил России все пути для нормализации отношений с этим потенциальным партнером. Интересы стремительно меняются, уже через месяц интересы Путина и Эрдогана могут в каких-то сферах совпасть, и мосты между ними не сожжены.

- Может ли Россия создать для Турциии серьезные военные и геополитические проблемы, если захотим?

- У нас нет ни такого желания, ни возможностей. За Турцией все-таки стоит НАТО. Да, сейчас США сейчас фактически борются с Турцией в ближневосточном регионе, но если начнется военное противостояние России и Турции, то на чьей стороне окажется модератор альянса? Для России важно играть на противоречиях между странами НАТО, что мы пока с успехом и делаем, а не мобилизовать их против себя.

Михаил РЕМИЗОВ, директор Института национальной стратегии: «Если мы действенно поддержим курдов — это будет ударом по Турции страшной для нее силы. Турция вошла в Сирию, на мой взгляд, вовсе не для того, чтобы воровать там нефть, а для того, чтобы не позволить создать в этой стране реальную курдскую автономию, которая стала бы опорой курдского движения и в самой Турции. У нас для увеличения мощи курдов все карты на руках. И есть все необходимое для того, чтобы превратить Эрдогана в кого-то вроде Саакашвили: провести против него линию на превращение в политический труп. В том числе - используя разоблачительные материалы. Дипломатический бойкот Эрдогана ограничит возможности и всей Турции, как региональной державы. Как несогласие Турциии с Россией в энергетических вопросах уже ограничили возможности этой страны, как региональной энергетической державы. В принципе, сотрудничество России и Турции для обеих стран было бы выгоднее, чем противостояние, и наша власть на это достаточно мягко намекает Анкаре.

Уязвимость Турции сейчас в том, что она перессорилась со всеми соседями: Израиль из вчерашнего союзника превратился в противника, с Сирией все ясно... У Турции напряженность по всем азимутам, и ухудшение отношений с Россией — еще один удар. Ведь такие проекты, как АЭС и «Турецкий поток» могли бы повысить мощь этой страны, а вместо этого Турция получила чуть ли не военного противника в лице Москвы. Тут я, конечно, несколько утрирую: Россия никогда не ввяжется в большую военную авантюру против такой сильной армии, как турецкая. Но, с другой стороны, создаваемый антироссийский альянс Турции и Украины на Черном флоте (если проект действительно состоится, а это - не просто пиар Киева), заставит нашу строну смотреть на Турцию сквозь прицел. Анкаре это не добавит ощущения комфорта.



Партнеры