В Симферополе выключили свет, когда Путин улетел

«Теперь понятно, кто дал нам свет», — говорят крымчане

3 декабря 2015 в 18:27, просмотров: 18093

Свое послание к Федеральному собранию президент Владимир Путин начал за двенадцать с лишним часов до означенного времени — когда спускался по трапу самолета «Россия», приземлившегося в темном Симферополе. А еще через час россияне, проживающие на полуострове, стали свидетелями «исторического события», как его уже называют в Крыму. Глава государства прибыл на полуостров, чтобы лично поучаствовать в подключении региона к общероссийской энергосистеме. И хотя в ночь на 3 декабря к Крыму была присоединена лишь первая цепочка энергомоста из четырех запланированных, событие это стало знаковым. С сегодняшнего утра все крымские соцсети пестрят новым хэштегом «СВЕТНАШ».

В Симферополе выключили свет, когда Путин улетел
фото: Геннадий Черкасов

Визит главы государства на полуостров не был анонсирован. Поэтому подключение долгожданного электричества, преподнесенное столько неожиданно, буквально свалилось на крымчан «как свет на голову». О том, что на полуостров начала поступать первая энергия с материковой части России, местные жители узнали совершенно случайно. Первые сообщения типа «зная, что электричества нет, просто по инерции нажала на выключатель, а лампа взяла и загорелась» появились поздним вечером в среду.

Даже рядовые сотрудники Крымэнерго не были предупреждены о скором прибытии почетного гостя. «Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 МВт», — сказал президент на церемонии запуска энергомоста. Путин выразил надежду, что уже в конце декабря удастся привести в работу вторую энергонить.

О том, что подача энергии на полуостров возобновится уже 3 декабря, мало кто догадывался. Об этом свидетельствуют разрозненные заявления как специалистов в области энергетики, так и представителей крымского правительства. 1 декабря Ольга Ковитиди, член Совета Федерации от Крыма, заявила: «Мы сохраняем даты с 10 по 15 декабря, именно в этот период пойдет первый поток энергии. Второй мы ожидаем к апрелю. Правда, были намеки, что подключение может состояться гораздо раньше запланированного срока. В среду депутат керченского горсовета Александр Беленько объявил, что «вся электроэнергия, которая на сегодня есть в Керчи, может понадобиться для запуска моста. Есть все шансы, что в ближайшее время мы получим в полном объеме те мегаватты, которые нам необходимы». После этого заявления администрация города предупредила все учреждения о необходимости извлечь из розеток электроприборы во избежание замыкания.

В настоящее время на полуостров поступает 100 мегаватт электроэнергии. Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что через сутки первая нитка энергомоста наберет мощность в 200 мегаватт. А к Новому году полуострову добавят еще 200.

Глава Крыма Сергей Аксенов на радостях заявил: «Критической зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует. С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года».

Президент поблагодарил энергетиков и строителей за оперативную и слаженную работу по запуску первой цепи энергомоста. Сотрудники Крымэнерго на протяжении 10 дней работали днями и ночами. Ира Щербакова, работник компании Крымэнерго, 1 декабря написала: «Ааа... впервые за 10 дней я пробыла на работе менее 18 часов! Спасибо тем, кто продолжает работать. Люди тратят столько сил и здоровья, а вместо благодарности одни упреки...». Да, работа действительно была проделана колоссальная.

Правда, не все районы полуострова это уже ощутили. В первые часы энергия распределилась по Восточному Крыму, без отключений стали работать энергосети Керчи, Феодосии и еще 180 населенных пунктов. До сих пор темные улицы городов стали освещаться электричеством многоэтажек. «С приездом Путина стало стабильно светло, — говорит житель Керчи Александр Кравцов. — А надолго ли? В 9 вечера 2 декабря свет как включили, так и не выключали. Отопление есть, свет есть, воду дают. У нас в центре города ощутили новый приток электричества с Кубани».

Феодосия тоже порадовалась новому расписанию. В центре города зажглись электрические огни в домах, изменилось расписание электричек. Но окраины остаются без света. «Я работаю на железной дороге в Феодосии. С момента наступления энергоблокады свет включили один раз почти на сутки, в день, когда Путин приехал в Крым, — делится житель Феодосии Петр Пенкин. — Но как долго будет такая стабильность, мы не знаем. А вообще-то с отключением света изменился график поездов и нам работы убавилось».

Если в центре Феодосии светло, окраины остаются в потемках, несмотря на дополнительные мегаватты. «Город как вымер, ночью проезжал через всю Феодосию, свет есть только в центре, окраины вообще не светятся», — говорит житель Феодосии Даниил Васютин.

В отличие от Восточного Крыма в центре пока не посчастливилось принять на себя дополнительный свет. В Симферополе по-прежнему частично соблюдается график отключений. В частности, в районе Залесья свет включают по 4–5 часов в сутки, в основном ночью или рано утром. «Работаем, когда есть свет, — говорит программист Анна Сенчукова. — В 4 утра свет дали, встаем, работаем, пока не отключат. В основном до 7 утра горячей воды нет. Второй раз мы радуемся электричеству к обеду и тоже на пару часов. Батареи горячие, дома тепло. А вот Владимир Владимирович приехал вчера в 9 вечера, и свет включили не по графику, — смеется Анна. — Как уехал, сразу выключили».

Малогазифицированный микрорайон Симферополя Загородный может похвастаться длительностью включений. «Целые сутки и даже уже больше у нас есть свет, — рассказывает житель негазифицированной 16-этажки Сергей Остылев. — Сначала не понимали почему, а вчера вечером по новостям увидели, что Путин в Крыму, теперь понятно, кто сказал: «Да будет свет!».

А вот западный регион Крыма пока еще не ощутил добавленной электроэнергии. В большинстве районов Евпатории график отключений не изменился.

— Мы каждый вечер слушаем по радио с семьей заседание штаба по ЧС в Симферополе. Хочется верить главе Крыма, что ситуация наконец-то изменится к лучшему, но увы. В западном регионе за сутки ни на долю не стало легче. Как отключали, так и отключают нам по графику электричество, — рассказала нам евпаторийка Валентина Тимощук.

— В селах — так вообще всего лишь на три часа свет дают, и то днем. Вот как людям успеть и на работе быть, и по дому что-то сделать? — возмущается жительница Новоозерного.

Люди западного региона полуострова верят, ждут и надеются, что этот кошмар совсем скоро закончится. Что снова можно будет вернуться к нормальной привычной жизни.

Глава Крыма Аксенов уверяет, что электричество по полуострову распределят равномерно. Так что веерные отключения на полуострове до нового года еще будут.

А тем временем киевский политолог Олег Павлов в соцсети пишет: «Русские со скрипом, но дали электричество в Крым с Кубани. А, антрациты в Украину не дали, и не понятно, дадут ли. Запасов у нас до нового года. Вся тепло/энергогенерация на грани обрушения. Спасибо меджлису». Личное «спасибо» организаторам блокады передала и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она заявила, что на все имущество активиста блокады Ленура Ислямова в Крыму наложен арест.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА,

Екатерина ВРУБЛЕВСКАЯ, Юлия ЯШУНИНА, «МК в Крыму».



Партнеры