Восстановление поставок электричества в Крым оказалось незначительным

Крым не заметил эффекта от линии «Каховка-Титан»

8 декабря 2015 в 16:09, просмотров: 38280

В ночь на вторник украинские власти впервые с 22 ноября подали в Крым электроэнергию. Правда, лишь малую часть от необходимого, и только туда, куда нужно было для обеспечения собственных интересов. Тем не менее этого оказалось достаточно для того, чтобы запрещенный в России «Правый сектор» разругался с меджлисом крымских татар и вышел из блокады полуострова.

Восстановление поставок электричества в Крым оказалось незначительным
фото: Геннадий Черкасов

«Сегодня, около 01.15 часов ночи, с согласия участников акции энергетической и продовольственной блокады Крыма, к электроэнергии подключена линия 220 МВт «Каховка-Титан», — передала 8 декабря пресс-служба «Укрэнерго». При этом утром того же дня линия оказалась загружена лишь на 120 МВт, но даже когда она заработала на пределе своих возможностей, крымчане не заметили сильных изменений. (Между тем Министерство энергетики РФ подтвердило возобновление поставок электричества по линии «Каховка-Титан»).

Дело в том, что, как не раз заявлял глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, ЛЭП «Каховка-Титан» начинается и заканчивается в Херсонской области, цепляя только два населенных пункта в Крыму. Поэтому возобновление ее работы, в первую очередь, было необходимо для бесперебойного снабжения электроэнергией украинского региона, в котором всю последнюю неделю наблюдались веерные отключения.

К тому же в Евросоюзе расценили энергоблокаду Крыма как преступление и пожелали, чтобы Киев как можно быстрее разобрался в случившемся и наказал виновных. Украинские власти начали переговоры с наиболее вменяемыми участниками так называемого «Крымского майдана» - лидерами меджлиса крымских татар. В итоге официальный лидер лагеря осаждающих Ленур Ислямов заявил, что одна ЛЭП будет запущена, дабы доказать миру, что он и его сторонники «не террористы и не диверсанты».

Но такой аргумент не устроил «Правый сектор», который был проигнорирован в переговорах. Сначала правосеки попытались помешать запуску ЛЭП, а когда не вышло, заявили о своем выходе из лагеря осаждающих.

Вот только российскому полуострову от всех этих разборок ни тепло, ни холодно — то есть скорее холодно, чем тепло. Около 12 утра 8 декабря глава полуострова Сергей Аксенов даже не знал наверняка, подали электричество с Украины, или нет, настолько эти поставки оказались незначительны для региона.

До сих пор в Армянске, через который как раз проходит ЛЭП «Каховка-Титан», включали свет на 4 часа через четыре без света. Что будет с отключениями теперь, пока не известно, но, по словам диспетчеров РЭС Армянска, они постепенно будут распределять полученную электроэнергию по северу Крыма. Пока же соседний с ним Красноперекопск включает свет через 3 часа на 2 часа, в Первомайске в режиме 4 часа через 4 часа, а Раздольное - 3 часа через 3 часа.

А так крымчане по-прежнему ждут 15 декабря, когда, как заявлял президент России Владимир Путин, должна заработать вторая ветка энергомоста с Россией, по которой в регион подадут дополнительные 200 МВт. Тогда, возможно, крымские власти снимут режим чрезвычайной ситуации. В предвкушении этого Аксенов поторопился заявить, что в следующем году Крым может вовсе отказаться от подачи электроэнергии через Украину, даже если Киев сам предложит свои услуги. Правда, он оговорился, что такое решение все же должны принимать в Кремле, а не в Симферополе.

Во вторник в Крым привезли еще три электрогенератора из Мордовии и две мобильные газотурбинные электростанции общей мощностью 45 МВт из Владивостока. Таких электростанций на полуострове уже 13 штук и все вместе они вырабатывают 292,5 МВт.

Такая концентрация энергетических сил позволила со вторника перевести все социальные объекты Севастополя на постоянную подачу электроэнергии. Вслед за этим будет рассмотрен вопрос о подключении промышленных предприятий. Так же третий город федерального значения в ближайшее время может перейти на график включений электричества «4 через 4», хотя пока свет все еще включают на 2 часа каждые 6 часов.

Остальные районы полуострова, кто-то больше, а кто-то меньше, так же продолжают нуждаться в электроэнергии. Например, в Симферополе свет включают каждые 4 часа на 4 часа, в Феодосии - каждые 6 через 6 часов, в Ялте каждые 2 часа через 4 часа, Евпатория живет по формуле «2 через 2», Керчь - «6 через 6», а вот в Белогорском районе по-прежнему свет включают только на 2 часа в сутки. По сравнению с первыми графиками включения электроэнергии, когда весь полуостров был в положении Белогорского района, прогресс виден невооруженным глазом, но до идеала еще очень далеко.



Партнеры