Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Эксперты: в России уже начался дефицит продуктов

Россияне стали потреблять меньше рыбы и мяса

11 декабря 2015 в 11:51, просмотров: 44294

Продуктовое эмбарго и ослабление рубля уже отразились на качестве питания россиян. Но, как утверждают эксперты, худшее еще впереди.

Эксперты: в России уже начался дефицит продуктов
фото: Наталья Мущинкина

Потребление рыбы на душу населения в этом году, по прогнозам экспертов, может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы. Ниже нормы граждане потребляют не только рыбу, но и молочную продукцию, пишет в пятницу «Независимая газета».

Согласно нормам Роспотребнадзора нормами здорового питания считается потребление около 18–22 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. Согласно статистике, только в 2013 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составило около 18 кг в год. И, по оценкам ведомства, даже такое потребление рыбы находилось на нижнем пределе нормы потребления.

Граждане с низкими доходами потребляют рыбной продукции вдвое меньше остальных. Аналогичная тенденция прослеживается и в многодетных семьях. В итоге у более чем 80% населения страны сохраняется дефицит потребления белка, в том числе из-за недостаточного потребления рыбы и рыбной продукции, подчеркивали в ведомстве.

А в этом году потребление рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы, сообщил вчера руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Такое снижение стало следствием сжатия внутреннего рынка и ограничением импорта, говорит эксперт.

При этом, сообщает эксперт, экспорт готовой или консервированной рыбной продукции сократился почти на 40%, а вывоз мороженой необработанной рыбы вырос до 2 млн т. Эксперт также напомнил, что оптовые цены на мороженую неразделанную рыбу в РФ с ноября 2014 года по ноябрь этого года повысились почти на треть. В то время как объем рыбного импорта за тот же период снизился на 40%, до 452,6 тысяч тонн.

Тем не менее предпосылки для импортозамещения в рыбной отрасли есть, считает завкафедрой Академии народного хозяйства и госслужбы Эльмиры Крылатых. «Сейчас в России начали выращивать мальков – это хорошее направление, но оно требует средств и времени. Необходимо также развивать переработку рыбы на территории РФ», – полагает она.

В ближайшее время дефицитными для россиян может оказаться не только рыба, но мясо и молочная продукция. Такой прогноз представили в Счетной палате (СП). Согласно заключению СП, Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить значительные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до введения продуктового эмбарго поставлялись из-за рубежа.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры