Пиар на водке: сенатор Чернышев покусился на святое

Автор идеи о госмонополии на алкоголь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, продолжает пугать страну

14 декабря 2015 в 19:44, просмотров: 4146

 Выступая на специально созванной пресс-конференции, он в очередной раз призвал национализировать спиртовую промышленность. По мнению сенатора, это принесет в бюджет не менее триллиона рублей, одновременно снизив потребление «зеленого змия».

Правда, цену вопроса, например, как в результате «реформ» может повыситься стоимость бутылки водки и сколько денег понадобится на выкуп частных предприятий, Чернышев не озвучил. По счастью, правительство уже несколько раз рассматривало подобные инициативы и всегда было против.

Пиар на водке: сенатор Чернышев покусился на святое
фото: Алексей Меринов

Обосновывая свое предложение, Игорь Чернышев начал издалека, вспомнив Ивана III, когда впервые была введена госмонополия на водку, затем перешел к 1913 году — в лучший экономический год для царской России доход бюджета на четверть формировался от реализации алкоголя. Ну, и закончил сенатор советскими временами, когда этот показатель в отдельные годы достигал 30%. «Сейчас намного меньше десяти, — посетовал Чернышев. — Я убежден, что мы недополучаем порядка триллиона рублей, не имея монополии... Простого повышения акцизов на алкоголь недостаточно. Это привело к увеличению самогоноварения. Убежден, что мы должны поэтапно вводить госмонополию в первую очередь на производство спирта. Без регулирования производства невозможно, с одной стороны, поднять бюджетные доходы, а с другой — снизить потребление водки населением, что является задачей государственной важности».

Когда у Игоря Чернышева поинтересовались, сколько денег надо на реализацию его программы, например на выкуп государством частных производств, он, нисколько не раздумывая, ответил: «А у меня никакой программы нет. Я лишь хочу предложить мужикам подумать».

При этом член Совета Федерации допустил, что после национализации алкоголь может подорожать, но в этом, с его точки зрения, ничего плохого нет. «У населения должны быть препятствия, в том числе в виде высокой цены, чтобы покупать спиртное. Стоимость водки — это тоже элемент регулирования потребления».

А то, что результатом всего этого станет рост самогоноварения, засилье контрафакта и нелегального производства, Игорь Чернышев называет «малозначительными фактами», оказывающими минимальное влияние на ситуацию в целом.

фото: Михаил Ковалев

Впрочем, профессиональное сообщество так не считает. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров полагает, что введение госмонополии на производство и оборот не решит ни одной проблемы на алкогольном рынке.

«Допустим, каким-то чудом государство установило монополию, — говорит эксперт. — Что дальше? Нелегальные заводы исчезнут? Больше не будут продавать «левак» в магазинах без лицензии? Или в аптеках не будут больше покупать «боярышник»? Это бессмысленная и это абсолютно нереализуемая затея. Да и на выкуп частных заводов однозначно нет денег. Россия не Финляндия или Исландия. Чтобы сделать сеть государственных магазинов, через которые будет проходить весь алкоголь, необходимы инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов. Кроме того, напомню, что вопрос госмонополии изучался неоднократно в правительстве, и всякий раз возможность ее введения признавалась нецелесообразной».

«Говорить о национализации сейчас невозможно, — продолжает режиссер и винодел Юрий Грымов. — Я бы подумал об ужесточении наказания за нелегальное производство и сбыт алкоголя. Исторически в России алкоголь популярен, однако культура питья не развита. Именно на это нужно обращать внимание госорганов».



Партнеры