Ведомство Набиуллиной отозвало лицензии сразу у трёх банков

ЦБ РФ продолжает чистку

14 декабря 2015 в 09:50, просмотров: 8928

Банк России продолжил в понедельник массовую зачистку финансового сектора РФ, «отправив в нокаут» сразу три кредитных учреждения, не сумевших соблюсти требования регулятора. Агентство по страхованию вкладов заплатит вкладчикам.

Ведомство Набиуллиной отозвало лицензии сразу у трёх банков

Как явствует из сообщения регулятора, лицензий лишились столичные банки «Дил-Банк», КБР Банк и «Ренессанс». Решение об отзыве лицензий связано со сокращением у банков капитала ниже нормативов ЦБ, рассказали в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

В частности, «Дил-банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы. В результате чего полностью утратил капитал. «Ренессанс» не создал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Оценка кредитного риска показала критическое снижение нормативов достаточности капитала у банка. Кроме того, он был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу средств за рубеж.

КБР Банк, говорится в сообщении, «неоднократно нарушал российское законодательство о противодействии отмыванию доходов». Банк, по мнению регулирующего ведомства, был вовлечен в проведение сомнительных операций, а качество его активов было оценено как «неудовлетворительное».

Тем временем, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» признало происшедшее с «Дил-Банком», КБР и «Ренессансом» страховым случаем. В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов , каждый их вкладчик имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного законодательством. Выплаты начнутся не позднее 28 декабря 2015 года.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры