Хроника событий Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей Августовские перспективы рубля: обвал или ослабление

Аналитик объяснил подоплеку снятия эмбарго на экспорт нефти из США

На что Конгресс готов выделить триллион долларов?

16 декабря 2015 в 18:16, просмотров: 19085

Конгресс США 17 декабря окончательно согласует финансирование американского правительства на будущий год. Основной вопрос, который вынесен на повестку заседания — снятие эмбарго на экспорт нефти из США. Негласно лидеры Конгресса подтвердили, что подпишутся под этой бумагой и снимут полувековое эмбарго на вывоз «черного золота» из Штатов. Более того, вашингтонские парламентарии готовы выделить на эту программу более $1 трлн. Какое влияние это окажет на экономику?

Аналитик объяснил подоплеку снятия эмбарго на экспорт нефти из США
фото: Геннадий Черкасов

Дефицит госбюджета США в ноябре 2015 года превысил $64 млрд, что на 13,6% больше показателя прошлого года. По итогам года дефицит американского госбюджета составит почти $440 млрд, или 2,5% ВВП. При этом бюджетные расходы возросли на 8,6%.

Это не так плохо. В прошлом году бюджетный дефицит в США достигал $483 млрд. Но деньги правительству Барака Обамы все равно нужны. Заработать Вашингтон собирается на экспорте нефти — одной из главных тем обсуждения на заседании конгресса 17 декабря должен стать вопрос о снятии запрета на него.

Этому вопросу почти полвека. Американские энергокомпании добиваются снятия этого эмбарго еще с 1970-х годов, когда оно был наложено в связи с «нефтяным противостоянием» с Саудовской Аравией. До последнего времени, безуспешно.

Мы задали несколько вопросов генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову.

- Чем продиктовано решение конгрессменов о снятии эмбарго на экспорт нефти?

- С одной стороны, за счет «сланцевой революции» (технология добычи нефти на сланцевых месторождениях, которые до последнего времени считались нерентабельными — «МК») американцы увеличили производство «черного золота» в полтора раза. Однако в последнее время, поскольку цены на нефть неуклонно падают, и США является одним из главных виновников низких нефтяных котировок, на американском континенте наблюдается падение добычи.

- Могут ли в таком случае США наладить экспорт? Ведь американцам самим не хватает сырья?

- Конечно, нет. Как страна может поставлять нефть на экспорт, если является вторым по размеру импортером этого вида сырья? Допустим, Россия закупит сотни тонн бананов в Эквадоре и потом продает их на экспорт. После этого Россия станет экспортером бананов? США не способны сами себя обеспечить нефтью, даже в учетом «сланцевой революции». Экспортировать «черного золото» они не в состоянии, либо будут это делать себе в убыток.

- Зачем же и на что же тогда американский конгресс готов выделить $1 трлн?

- По этому вопросу необходимо разбираться более подробно. Кому и на каких условиях будут выделены эти средства, не совсем ясно. Американские нефтегазовые производители — достаточно обеспеченные компании. «Подогревать» их государственными средствами не имеет смысла.

- А в целом на нефтяном рынке скажется тот факт, что США начнут экспортировать нефть?

- Собственно, этот факт вряд ли скажется. Но нефть в будущем году и без экспорта США упадет до $30, а то и ниже. А когда на мировом рынке и так существует переизбыток, то дополнительные объемы в очередной раз опустят котировки. Другими словами, я полагаю это заявление представителей официального Вашингтона обыкновенным политическим «фейком». До конкретного дела — серьезных поставок на экспорт — США нужно несколько десятилетий.

В мире нефть падает, В России бензин дорожает

По мнению нефтяных трейдеров, цена литра бензина в 2016 году может вырасти на 2–2,5 руб за литр. к текущему уровню. Это связано с новыми акцизами: для бензина класса Евро-5 с 1 января 2016 года он вырастет на 2 тыс руб, до 7,5 тыс руб за тонну, для Евро-4 (его оборот разрешен до 1 июля) — на 3,2 тыс руб, до 10,5 тыс руб.

Как заявила «МК» аналитик «Альпари» Анна Кокорева, «действительно, стоит ждать роста цен на бензин. Увеличение акцизов всегда приводит к этому результату. Вообще всяческое изменение налогообложения в области нефтепереработки и нефтегаза в сторону роста акцизов, ставок приводит к удорожанию топлива. Цены на нефть снижаются, но производство бензина от этого становится лишь незначительно дешевле. Важную роль играет налоговая составляющая, заложенная в ценообразовании на топливо. Дешевая нефть приводит к сокращению доходов бюджета, падение которых компенсируется за счет ослабления рубля и повышения налогов. А собственно, и за счет роста цен на конечное топливо».

02:09

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры