Хроника событий Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства

Главный новогодний подарок России сделала Саудовская Аравия

Эксперт: в январе цена на нефть сделает кульбит и вырастет сразу на 30%

29 декабря 2015 в 16:43, просмотров: 193359

Самый опасный враг российской экономики получил по заслугам. Саудовская Аравия, которая старательно сбивала цены на нефть и тем самым косила российский бюджет, столкнулась с собственным дефицитом денег в казне.

Главный новогодний подарок России сделала Саудовская Аравия
фото: morguefile.com

За год из-за падения цен на углеводороды доходы этой страны сократились на 42%. Чтобы компенсировать недостаток доходов от «черного золота», саудитам придется взвинтить налоги, ввести повышенную плату за воду и даже на 50% увеличить цены на бензин в своей стране.

Последнее парадоксально, ведь бензин делается из непомерно подешевевшей нефти. Означают ли эти проблемы Саудовской Аравии, что битва за понижение цен на нефть саудитами проиграна, и если да — то насколько подорожает черное золото в наступающем году? Об этом мы спросили у ведущих российских аналитиков.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Существуют предпосылки для того, чтобы начался рост цен на нефть. Саудиты с лета резко нарастили добычу, чем сработали на снижение цены за баррель. Но это вовсе не такой случай, как в 80-е годы прошлого века, когда у них существовала цель подорвать экономику СССР. Сейчас козней против России никто не строил, а добывающие страны просто хотели побольше заработать на росте продаж.

В итоге в Саудовской Аравии просчитались: они сами были вынуждены потратить $200 миллиардов своих резервов, чтобы залатать дыры в бюджете, который доселе был практически идеальным.

Этот просчет возник потому, что рынок нефти теперь контролируется не только саудитами, но и США. Америка взошла на пьедестал в результате сланцевой революции, увеличив добычу нефти на континенте в полтора раза. И наказать Россию низкими ценами на углеводороды хотели не саудиты, а США.

Но и американцы столкнулись с тем, что наказывая Россию они разрушают свою же собственную сланцевую революцию. Производители нефти в США перестали выдерживать такие низкие цены. Начались банкротства, неизбежно сокращение добычи. Кроме того, дешевая нефть не столько вредит самим США, саудитам и России, сколько помогает основному геополитическому противнику США — Китаю. А это значит, что и Вашингтон подключится к тому, чтобы взять курс на повышение цены углеводородов. Я лично думаю, что уже в январе цена на нефть сделает кульбит и вырастет сразу на 30%.

Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Института современного развития:

- У Саудовской Аравии неприятностей из-за снижения цен на нефть не меньше, чем у России. Дефицит бюджета в этой стране теперь достигает 20%. Но саудиты продолжат играть на понижение цен: просто продолжают качать все больше, чтобы не терять свою долю рынка.

Такое поведение этой страны затянет выход цен на нефть на ее справедливый уровень. Поэтому углеводороды в первой половине 2016 года не будут стоить столько, сколько заложено в нашем бюджете ($50 за баррель). Это приведет к экономическим трудностям для России, к чему все и готовятся.

Но рынок неизбежно сделает свою работу. Кто-то из добытчиков разорится, кто-то перестанет переполнять рынок сырьем, и тогда за меньшие объемы можно будет получать больше денег. Закончатся избыточные резервы в хранилищах. Баланс спроса и предложения восстановится, и нефть поднимется до $80 за баррель. Замечу: это эта цена будет достигнута не обязательно в наступающем году. А скорее всего — через пару лет.

А в начале года меня не удивит даже небольшое падение цены на углеводороды. Это повлияет на инфляцию в России, хотя она, конечно же, не будет такой высокой, как в ушедшем году.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры