Хроника событий Эксперты спрогнозировали подорожание доллара до 70 рублей к новому году Глава ЦБ Набиуллина сделала "взрывное" заявление об инфляции Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги Население России беднеет два года подряд Доллар резко подскочил к рублю, обновив максимум с августа

Экономический рейтинг государств: Россия оказалась на самом дне

Мировые финансовые агентства зловеще предсказывают нашей стране мрачные времена

11 января 2016 в 20:18, просмотров: 23633

Пока экономический блок правительства пытается нас заверить, что дела не так уж и плохи, мировые агентства делают реалистичные прогнозы на 2016 год. В рейтинге из 93 стран мира, составленном изданием Блумберг, мы расположились на четвертом месте снизу.

Экономический рейтинг государств: Россия оказалась на самом дне
фото: Геннадий Черкасов

Правда, тут необходимо внести ясность: в 2015 году в этом самом рейтинге Россия-матушка была на третьем месте снизу. Значит, медленно, но уверенно, экономика страны поднимается?

Может, это и так, но нам-то с вами не легче. По всем экономическим анализам, хуже нас только в Греции, Бразилии и Венесуэле. А чуть лучше нашего (всего на одну строчку выше) - в Эквадоре.

Так когда Россия завершит свою рецессию? Вопрос для нас не праздный. Тут и дешевеющий рубль, и санкции, которые нам строить и жить совсем не помогают, и цены в магазинах. Хотя нам уже ни раз и ни два первые лица государства заявляли, что дно кризиса пройдено и дальше начнется подъем, вперед — и только вперед.

Но как только мы в очередной раз проходим это самое виртуальное дно, как снизу опять стучатся.

Есть ли свет в конце тоннеля? Специалисты не исключают, что выход из самой длительной в истории современной России рецессии намечается к концу четвертого квартала нынешнего года, после чего экономика войдет даже в небольшой плюс.

Пока же, все, что до 4-го квартала - спад ВВП с вероятностью в 65%. По итогам года, экономика страны сократится на 0,5% - против 3,65% по итогам 9 месяцев 2015 г. Аналитики Всемирного банка называют другую цифру — 0,7%.

Впрочем, эксперты утверждают, что низкие темпы в нынешнем году продемонстрируют вполне преуспевающие Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария.

Что тут можно сказать? Нам бы их заботы...

- Ожидалось, что в наступившем году цены на энергоносители подрастут и ситуация начнет постепенно улучшаться, - говорит Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы, президент ассоциации независимых центров экономического анализа. - Сегодня очевидно, что в 2016 году средневзвешенные цены на нефть вряд ли пойдут в гору. Исходя из этого, прогнозы экономистов уходят «в минус».

Говоря о краткосрочных перспективах, состояние экономики определяется ценами на нефть. Но чтобы расти самостоятельно, не зависеть от энергоносителей, нужны серьезные структурные изменения в плане бизнеса, госуправления, защиты собственности, оттоке капитала. Необходимы настоящие глубинные реформы пенсионной системы, от нее нельзя прятать голову в песок. Сокращать численность чиновников и функции госконтроля за бизнесом.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры