Путин ошибся в оценке резервов России на 150 миллиардов долларов

Эксперты объяснили неправильность его подсчетов в интервью Bild

11 января 2016 в 19:13, просмотров: 155134

В интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин в очередной раз заверил град и мир в большом запасе прочности российской экономики. По его словам, золотовалютных резервов у ЦБ - «за 300 миллиардов», а еще в двух резервных фондах правительства 70 и 80 млрд. То есть подушка безопасности составляет в сумме около полутриллиона долларов! Однако бить в литавры рано: по мнению опрошенных нами экспертов, советники президента вводят его в заблуждение относительно размера наших золотовалютных закромов.

Путин ошибся в оценке резервов России на 150 миллиардов долларов
фото: kremlin.ru
Интервью немецкому изданию Bild.

Международные резервы России — то есть то, что президент называет «резервами ЦБ», и резервные фонды правительства никак не могут суммироваться, уверена депутат , экономист Оксана Дмитриева. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, уточняет депутат, входят в состав золотовалютных резервов.

За исключением, правда, части средств ФНБ, размещенной в Внешэкономбанке и расходуемой на субординированные кредиты и разного рода инвестиционные проекты. Но эти деньги — по оценке депутата, в ВЭБе размещено в пересчете на доллары где-то 20–30 млрд — во-первых, не относятся к международным резервам, а во-вторых, в значительной мере «распределены» и, как считает Дмитриева, «вряд ли будут возвращены».

«Оба резервных фонда входят в состав золотовалютных резервов, — подтверждает независимый финансовый аналитик Степан Демура. — Это абсолютно очевидно, информация об этом присутствует и на сайте правительства, и на сайте ЦБ». Святая, кстати, правда. «Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации», — сообщает интернет-страница главного банка страны.

В общем, президентские представления о количестве резервных долларов, похоже, несколько преувеличены. Миллиардов эдак на 150. По мнению Степана Демуры, главу государства подставляют «очень и очень плохие, неграмотные просто советники».

Той же версии придерживается в принципе и Оксана Дмитриева: «Не думаю, что президент сознательно выдает желаемое за действительное. Причина, думаю, в том, о чем я всегда говорила, — в вопиющем непрофессионализме финансово-экономического блока. В частности - председателя ЦБ. Аналогичный вопрос — входят ли резервные фонды в состав золотовалютных резервов страны -  задавался Набиуллиной, когда ее назначали на этот пост. И меня тогда поразило, что она не смогла дать четкого ответа».

То есть на все про все у нас, говоря путинскими словами, «за 300 миллиардов». Из которых в распоряжении ЦБ находится не более 200. Причем это с учетом долларов и евро, розданных банкам в ходе аукционов валютного РЕПО, уточняет Демура. «Плюс, — продолжает эксперт, — из этого еще нужно вычесть как минимум 3-4 месяца импорта». Короче говоря, на поддержку рубля остается «практически нуль». Собственно поэтому-то, заключает Демура, «ЦБ и отпустил рубль в свободное плавание, обставив это всякими красивыми и умными словами».

Впрочем, если верить главе государства, все не так уж плохо. «Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах, — заявил Владимир Путин на «Прямой линии» в 2014 году. — Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение». Судя по нынешней цене нефтяной бочки, ждать предсказанного счастья осталось совсем недолго. Если, конечно, президентские советники и здесь ничего не напутали.



Партнеры