Bloomberg: российская экономика окажется в числе худших в 2016 году

Американское агентство выяснило, экономикам каких стран придется сложнее всего в этом году

11 января 2016 в 16:35, просмотров: 16814

Согласно прогнозу Bloomberg, российская экономика в 2016 году окажется в числе худших – ей пророчат сокращение на 0,5%. В этом отношении Россию "опередили" только Венесуэла, Бразилия и Греция. В числе экономических "неудачников" также оказались благополучные Швейцария и Финляндия.

Bloomberg: российская экономика окажется в числе худших в 2016 году
фото: Геннадий Черкасов

Россия заняла четвертое место в рейтинге стран, экономика которых покажет отрицательные результаты в 2016 году. По оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП России сократится на половину процента. Худшие показатели, как ожидается, продемонстрируют только Венесуэла (-3,3%), Бразилия (-2,5%) и Греция (-1,8%).

В десятку худших также попали Эквадор и Аргентина, ВВП которой останется на прежнем уровне, а также Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария, от которых хоть и ждут роста, но очень вялого.

Финляндия, отмечает Bloomberg, пострадала из-за географической близости и тесных экономических связей с Россией, на Швейцарии отражаются последствия неожиданной отмены потолка обменного курса франка к евро, державшегося более трех лет.

По мнению экспертов, для России высокий риск рецессии сохранится в течение года, но начнет уменьшаться с сентября, оставшись к концу года на уровне выше 60%. Среднегодовой риск составит 65%.

Согласно консенсус-прогнозу РБК, в следующем году ВВП России снизится на 0,2%. Принявшие участие в опросе экономисты считают, что состояние экономики будет главным образом зависеть от цен на нефть, продажа которой дает 40% поступлений в российский бюджет.

В понедельник утром "черное золото" продолжило дешеветь. Баррель нефти Brent торговался на уровне в 32,6 доллара, что вызвало падение национальной валюты. Так, Центробанк повысил курс доллара на вторник, 12 января, сразу на 3,02 рубля – до 75,95 рубля. До такой отметки официальный курс американской валюты не поднимался ни разу после деноминации 1998 года. Курс евро вырос на 3,17 рубля до отметки в 82,81 рубля.

При этом президент РФ Владимир Путин уверен, что обвал цен на нефть положительно влияет на экономику страны и стимулирует собственное производство. "Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", — заявил Путин в интервью немецкому изданию Bild.



Партнеры