Путин рассказал, как дешевая нефть оздоровила российскую экономику

Экономические трудности дали позитивный эффект, считает президент

11 января 2016 в 10:32, просмотров: 22365

Президент РФ Владимир Путин рассказал немецкой газете Bild, что наибольший ущерб российской экономике нанесли не санкции Запада, а обвал мировых цен на "черное золото". При этом глава государства отметил, что в падении цен на нефть "как ни странно, есть и позитивные вещи".

Путин рассказал, как дешевая нефть оздоровила российскую экономику
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин в интервью немецкой газете Bild заявил, решение Запада наложить санкции на Россию было "глупым и вредным". По мнению главы государства, реакция западных стран на события в Крыму была направлена не на поддержку Украины, а на "сдерживание роста возможностей России".

"Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим", — заявил президент.

Однако санкции Запада - это не самая большая проблема для России, отметил Путин. "Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта", – сказал он.

В то же время, низкие цены на нефть помогают оздоравливать экономику страны и стимулируют собственное производство. "Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", — уверен Путин.

Президент пояснил, что общий бюджетный дефицит России небольшой. "А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой", — заявил Путин. Он привел в пример Норвегию, в которой, по его словам, основная часть ненефтегазовых доходов уходит в резервы.

"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику", — заявил глава государства. "И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях", — добавил он.

Путин выразил уверенность в том, что российскую экономику ожидает подъем, несмотря на падение ВВП в прошлом году на 3,8 процента, спад промпроизводства на 3,3 процента и уровень инфляции в 12,7 процента. "Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", — подчеркнул российский лидер.



Партнеры