Хроника событий Россия потребовала от Интерпола арестовать Ходорковского за убийство мэра Нефтеюганска Интерпол опроверг запрос по делу Ходорковского На сайте Белого дома собирают подписи за отмену «Акта Магнитского» Генпрокуратура РФ подтвердила запрос Интерпола по делу Ходорковского Писпанен назвала вбросом информацию о запросе Интерпола по делу Ходорковского

Бывшие акционеры ЮКОСа выбивают из российского бюджета $50 млрд

Как от них отбиться

12 января 2016 в 18:51, просмотров: 7175

В 2016 году Москва будет добиваться отмены решения международного третейского суда в Гааге, который обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Кроме того, Россия вынуждена подавать иски в государственные суды ряда стран, чтобы снять арест с российских активов, назначенных именно по этому делу. Чем закончится эта борьба и какие шансы на нашу победу - в материале МК.

Бывшие акционеры ЮКОСа выбивают из российского бюджета $50 млрд
фото: morguefile.com

История на $50 млрд

Напомним, в 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить более $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В 2015 году начались аресты активов РФ во всем «цивилизованном мире». Истцы стали добиваться признания этого решения в судах Франции, Бельгии, Великобритании и США. Третейский суд – это коммерческая организация. Согласно международным договорам, которые были подписаны в том числе и Советским Союзом, существует несколько причин для отмены решения третейского суда. Одна из них – оно противоречит публичному порядку (законам) страны, где этот суд зарегистрирован. В случае с Постоянной палатой третейского суда в Гааге речь идет о законах Голландии. Именно поэтому Россия подала жалобу на решение Постоянной палаты третейского суда в Окружной суд Гааги, где 9 февраля 2016 года состоится первое слушание по делу.

Как считает председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов, шансы пересмотреть решение суда невелики. «Система третейского правосудия работает по принципу добровольности: стороны заранее соглашаются, кто и как их будет судить. Решение выносится исходя из условия договора. То есть, если Вы нарушили соглашение – Вы виноваты», - заключил эксперт.

Думайте сами, решайте сами, идти, или не идти в суд

Таким соглашением может быть международный договор. В данном случае речь идет о так называемом Договоре к Энергетической хартии, которая защищает права иностранных инвесторов. Россия подписала документ в 1994 году, однако не ратифицировала это соглашение, на что неоднократно указывал Путин. Именно это является основой позиции РФ при обжаловании решения суда. Впрочем, согласившись стать ответчиком по делу ЮКОСа – а иск был подан в 2005 году, Россия «как бы» признала компетенцию суда. В 2009 году, еще до решения третейского суда в Гааге, РФ отказалась от применения Договора. Однако документ предусматривает, что в течение 20 лет после его денонсирования, компании, которые заключали сделки в период его действия (1994-2009) могут подавать иски в международные суды и ссылаться на этот договор.

Кто виноват и что делать?

По словам Алексея Кравцова, в свое время Россия без каких-то потерь для себя могла отказаться от участия в международном деле ЮКОСА. «Мы могли просто сказать: «Нет, это нам не интересно» – и все! Ни трат на юристов (миллионы долларов США), ни политически неудобной темы, ни, наконец, проигранного дела с миллиардными долгами – всего этого просто не было бы, если б Россия не ввязалась в этот спор. Не нужно было бы принимать популистские законы о невыполнении иностранных судебных решений. Значит, кто-то дал «наверх» ложную информацию, или осознанно пошел на такие риски», - полагает юрист. Заметим, что первоначальная сумма иска к РФ по делу ЮКОСА составила около $114 млрд (!). Хотя были сделаны депутатские запросы и проведены журналистские расследования, кто именно рискнул такими деньгами – до сих пор неизвестно.

Борьба с последствиями

Надеемся, эта история, безусловно, многому должна научить чиновников и депутатов. Теперь, кроме обжалования самого решения третейского суда, государству придется тратить огромные деньги и усилия, защищаясь в судах более чем 150 стран, куда могут обратиться экс-акционеры ЮКОСа. Истцы будут ссылаться на законное (так как не было отменено) и справедливое в глазах большинства государств (так как против РФ) решение международного арбитражного суда. Сейчас важно активно лоббировать интересы РФ в любой стране, где может быть наложен арест на госимущество РФ, ведь государственные судебные решения часто политизированы. Изменение отношения к России неизбежно приведет и к нормализации правовых отношений.

Своеобразную «работу над ошибками» провели в - в осеннюю сессию депутаты приняли 2 закона. Один из них позволяет Конституционному суду самостоятельно определять, исполнять ли решения международного суда, другой разрешает в качестве «зеркального ответа» арестовать иностранные активы в РФ. Поможет ли все это сохранить российские активы за рубежом? Эксперты полагают, что риски все же очень высоки.

Симметричный ответ

«Остается высокая вероятность, что несмотря на все усилия, в 2016 году волна арестов российских активов в рамках дела ЮКОСа продолжится. Еще одним решением проблемы могло бы стать возвращение активов на территорию РФ», - считает Алексей Кравцов. Тем более, есть что возвращать. Как известно, основные средства Фонда национального благосостояния России размещены в США. Когда грянул кипрский банковский кризис, СМИ не раз писали, что некоторые счета компаний и даже ведомств хранятся в кипрских банках. Кроме активов госкомпаний имеются еще и расчетные счета – ведь наш бизнес все еще сотрудничает с европейцами. Так, недавно по иску экс-акционеров ЮКСА были заморожены платежи французских Arianespace и Eutelsat вадрес их российских контрагентов.

Впрочем, не только иностранные, но и российские компании могут подать иск в международный суд. Ведь счета частных российских компаний не попадают под решения суда по делу ЮКОСа: ответчик по делу – РФ и правительство.

Новогодние пожелания

В отличие от долгов граждан или компаний, долги государства - несопоставимо более серьезная нагрузка, причем на всех нас, на всю экономику. Поэтому все мы очень заинтересованы в самом благоприятном сценарии – так или иначе не платить по решению суда. Но как ни странно, этот сценарий выглядит почти сказочным.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры