Медведев призвал готовиться к худшему сценарию

Российский премьер рассказал о вызовах для российской экономики

13 января 2016 в 14:09, просмотров: 71635

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в российской экономике на фоне кризиса. По мнению премьера, в распоряжении властей нет «универсальных инструментов» для спасения ситуации. Он считает целесообразным подумать о «худшем сценарии», однако отвергает сравнения ситуации с 1998 годом.

Медведев призвал готовиться к худшему сценарию
фото: Наталия Губернаторова

Медведев в ходе Гайдаровского форума заявил, что нынешние проблемы российской экономики являются самыми серьезными за последние десять лет. Премьер признал обострение собственных российских проблем в экономике на общем негативном мировом экономическом фоне. Универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно, отметил глава кабмина.

Премьер предупредил, что если цены на нефть продолжат падать, потребуется уточнение бюджета, нужно готовиться к худшему. Медведев также указал, что российская экономика показала устойчивость рыночных механизмов даже в условиях, когда Запад действует против нее нерыночными методами. Премьер назвал ситуацию в экономике страны в целом "хоть и непростой, но управляемой".

Глава правительства считает, удалось смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана. Он назвал в качестве позитивной тенденции, которую РФ будет закреплять в 2016 году, низкий уровень внешнего долга и большие золотовалютные резервы страны.

Чиновник заметил, что в ушедшем году, несмотря на трудности в экономике, рублевые депозиты граждан и компаний росли. "Бегства от рубля не произошло, - констатировал он. - И почти в два раза снизился отток капитала". Премьер напомнил о том, что в начале 2015 года "у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы". "Еще известное обещание извне - порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло. Ситуация в экономике, хотя и непростая, но управляемая", - цитирует его ТАСС.

По словам Медведева, снижение уровня жизни людей является самым болезненным последствием экономических трудностях в российской экономике, заявил Медведев. " Он пообещал, что будут приниматься меры по росту экономики и по перелому тенденции к снижению уровня жизни, заверил глава правительства, пообещав адекватные нынешней ситуации меры социальной поддержки.

«Не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации», - заверил глава правительства.

Он напомнил, что ряд шагов в этом направлении был сделан еще в 2015 году. Так, была дана возможность на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала, были проиндексированы страховые пенсии.

Кроме того, Медведев выразил уверенность, что экономическая ситуация в РФ на данный момент не похожа на ту, которая сложилась в 1998 году.

«Положение, конечно, не улучшается, но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-ом. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов», — приводит его слова RNS.



Партнеры