Улюкаев предрек десятилетия низких цен на нефть

А также предложил приватизировать госбанки

13 января 2016 в 11:23, просмотров: 3623

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил в ходе Гайдаровского форума, что период низких цен на нефть может затянуться на десятилетия. По данным СМИ, из-за подешевевших энергоресурсов в первые два месяца 2016 года российский бюджет недополучит примерно 300 миллиардов рублей.

Улюкаев предрек десятилетия низких цен на нефть
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что не нужно бояться падения цен на нефть до 20 или даже до 15 долларов за баррель, ведь по логике рынка, "чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра".

По его мнению, самый большой риск заключается в том, что период низких цен на углеводороды может затянуться на десятилетия. "Самый большой риск — долгие низкие цены, долгие годы, десятилетия", – заявил он в ходе Гайдаровского форума, сообщает портал "Banki.ru".

Читайте материал: Министрам поручили подготовиться к падению цен на нефть до $25

Улюкаев считает, что Россия вступает в эпоху "мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические такие драйверы, просто перестанут существовать". По его словам, сдвиг от потребительской модели поведения населения к сберегательной является основным риском для экономики.

Кроме того, министр предложил вернуться к вопросу о приватизации крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. По его словам, это "очень качественные активы", которые "привлекательны во всем мире", передает ТАСС.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам подготовить сценарии развития ситуации при цене нефти в 25, 35 и 45 долларов за баррель. При этом в федеральный бюджет 2016 года заложена среднегодовая цена на нефть в 50 долларов за "бочку". О том, что цены на "черное золото" могут в ближайшее время протестировать отметку в 25 долларов ранее предупредил глава Сбербанка Герман Греф.

Читайте материал: Силуанов объявил о сокращении расходов бюджета на 10%



Партнеры