Министрам поручили подготовиться к падению цен на нефть до $25

При этом в федеральный бюджет 2016 года заложена среднегодовая цена на нефть в 50 долларов за баррель

13 января 2016 в 10:14, просмотров: 3549

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам подготовиться к дальнейшему снижению цен на "черное золото". Он распорядился подготовить сценарии развития ситуации при цене барреля нефти российской марки Urals в 25, 35 и 45 долларов, пишет газета "Ведомости".

Министрам поручили подготовиться к падению цен на нефть до $25

Оценить влияние дешёвой нефти на российскую экономику министерства попросил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании во вторник. Чиновник финансово-экономического блока сообщил газете "Ведомости", что поручение было, но устное.

Другой федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания, подтвердил, что звучали цифры в 25, 35 и 45 долларов за баррель. При этом речь идет не только о пессимистичных сценариях — поручено также подсчитать и оптимистичный вариант.

В секретариате Шувалова комментировать итоги совещания отказались. "Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства", — сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Читайте материал: Аналитики назвали реалистичным прогноз Грефа в $25 за баррель

Стоит отметить, что федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов. При этом во вторник Urals торговалась в районе 27,4 доллара — это ценовой уровень февраля 2004 года, а а спотовые котировки сорта Brent достигали 29,1 доллара за баррель. К концу дня цена на нефть WTI упала ниже 30 долларов за баррель впервые с декабря 2003 года.

Из-за снижающихся цен на энергоресурсы в первые два месяца 2016 года бюджет уже недополучит примерно 300 миллиардов рублей нефтяных доходов, пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника.

Ранее агентство Reuters сообщило, что в декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 15 января подготовить предложения по сокращению расходов федерального бюджета минимум на 10%. Если ведомства не справятся с этой задачей, Минфин урежет бюджетные лимиты принудительно.

Сокращение расходов на 10% не коснется зарплат бюджетников, публично-нормативных обязательств и денежного довольствия военнослужащих. Предполагается, что секвестр бюджета сэкономит около 700 миллиардов рублей.

Читайте мнение эксперта: Цены на нефть падают сильнее: где дно, не знает никто



Партнеры