Сокращение бюджета: порежут даже ЧМ-2018 по футболу

Но этого может и не хватить

13 января 2016 в 20:31, просмотров: 7841

«Такого шика, как с сочинской Олимпиадой, больше не будет», — заявил «МК» высокопоставленный чиновник. Секвестрование бюджета коснется даже программы по подготовке чемпионата мира по футболу в России 2018 года. До 20 января специально созданная межведомственная правительственная группа должна представить соответствующие предложения. Хотя министр финансов Антон Силуанов пообещал пока не трогать военные расходы, но наш источник утверждает, что никаких табу больше не существует.

Сокращение бюджета: порежут даже ЧМ-2018 по футболу
фото: Алексей Меринов

Межведомственная группа была создана еще в конце декабря прошлого года. Возглавил ее первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Если быть точнее, он координатор, — пояснил «МК» высокопоставленный федеральный чиновник. — Потому что у всех министров по этому вопросу есть прямой выход на премьера. До 20 января соответствующие предложения должны быть выработаны».

Отныне никаких запретов. Секвестру подвергнутся все министерства и ведомства, включая таких монстров, как Минобороны, Роскосмос. Правда, весной прошлого года были приняты поправки по сокращению некоторых статей оборонного бюджета. Но военным удалось отбиться от уменьшения расходов на 10%, которого требовало правительство от всех силовых ведомств, и убедить, что секвестр не должен превышать 3,8%. В этом году сокращения могут быть намного больше.

В среду эту информацию на Гайдаровском форуме официально подтвердил министр финансов Антон Силуанов. «В ближайшее время будут предложения по 10%-ному сокращению расходов», — заявил министр.

Но и это далеко не все. Покусятся даже на «святое», например, на Федеральную целевую программу по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. «Программа будет урезана, — сказал источник «МК». — Такого шика, как с Олимпиадой 2014 года, больше не будет».

«Новые реалии» — это цена на нефть, которая уже опустилась почти до $30 за баррель. Доходы бюджета в 2016 году могут упасть на 1,5–2 трлн руб., а оптимизация расходов на 10% позволит высвободить около 500 млрд рублей.

У Шувалова и сотоварищей трудная задача. Дефицит бюджета-2016 равен 3%, или 2,4 трлн рублей. В основном он будет покрываться из Резервного фонда. Но его средств все равно не хватит. Придется резать казну по живому. Даже при 10%-ном секвестре, чтобы удержать дефицит на этом уровне, без дополнительной девальвации рубля не обойтись. Однако в этом случае начнет разгоняться инфляция, точно превысив заложенный в бюджете параметр в 6,4%.

Впрочем, не это самое страшное. Хотя когда рост цен достигает двузначной величины, уровень жизни граждан уменьшается прямо на глазах. А вслед за этим и экономика, поскольку сокращается потребительский спрос. Плюс будут опять расти ставки по кредитам, а значит, деловая активность ускорит свое падение.

Советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие» Сергей Хестанов полагает, что предложенного сокращения недостаточно. «Чтобы девальвация рубля не выходила за разумные пределы, необходим секвестр бюджета в два раза больший, — полагает эксперт. — Очевидно, что быстрого отскока с нынешнего уровня нефтяных цен не будет. Альтернативы секвестру бюджета нет».

Константин КЛЕЩЕВ, известный спортивный журналист:

— Отечественные расценки на строительство стадионов сильно завышены. Во Франции, в Германии сама коробка 60-тысячного стадиона стоит примерно 60 млн евро. То есть, грубо говоря, цена одного места равна тысяче евро. Плюс приблизительно еще столько же необходимо потратить на оборудование, само поле, необходимую инфраструктуру. Итого получается 120 млн евро. Ну никак не миллиард, который, например, потратят на возведение стадиона в Санкт-Петербурге. Не намного меньшая арена «Спартака», построенная на частные деньги, обошлась более чем в два раза дешевле. А ведь это сложнейшее сооружение почти в центре Москвы, где были большие проблемы еще на стадии согласования и проектирования. Непонятно, с какой стати стадион в Нижнем Новгороде должен стоить дороже. Поэтому 10%-ное сокращение вполне реально без какого-либо ущерба нашим международным обязательствам.



Партнеры