Эксперты объяснили возобновление интереса России к «Турецкому потоку»: грядет примирение

«Отношения России и Турции восстановятся года через 2-3»

14 января 2016 в 20:26, просмотров: 8785

Глава Минэнерго Александр Новак сделал сенсационное заявление. Он сказал, что реализация проекта газопровода «Турецкий поток» может быть возобновлена, если соответствующая инициатива последует со стороны Анкары и Брюсселя. Такой шаг навстречу туркам абсолютно неясен — после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии, отношения Москвы с Турцией накалились до предела. Россия отказывается от турецких подрядчиков, прекратила закупать турецкие продукты, разорвала многие контракты в секторе туриндустрии. Впрочем, слова Новака про «Турецкий поток» могут оказаться только игрой. Как говорит министр, для России главным проектом 2016-го года является газопровод «Северный поток — 2». Его строительство приторможено Еврокомиссией. «Турецкий поток» и был задуман в качестве альтернативы этого маршрута. Возобновляя переговоры о создании в Турции газового хаба несмотря на эскалацию отношений Москвы и Анкары, мы можем надавить на ЕС с целью ускорить строительство «Северного потока — 2».

Эксперты объяснили возобновление интереса России к «Турецкому потоку»: грядет примирение
фото: Наталья Мущинкина

«На повестке дня, думаю, возможен и «Турецкий поток». Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, если будет окончательно проявлена заинтересованность наших европейских и турецких партнеров», — пояснил министр.

Газопровод «Турецкий поток» планировалось проложить через акваторию Черного моря в Турцию. Далее на границе с Грецией предполагалось построить газовый хаб (распределительный пункт), через который газ направлялся бы в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого «Южного потока», который завернула Еврокомиссия по ряду причин. В частности, Брюссель требовал от Москвыразделить «Газпром» на три составляющих части: добывающую, транспортную и продающую. Кремль же не желал дробить главный российский холдинг.

«Турецкий поток» и был создан, чтобы решить эту проблему — увеличить поставки в ЕС и не перечить законодательству Евросоюза. «Северный поток — 2» пока остановлен. Да и построенный «Северный поток — 1» пока используются не на полную мощность. Но «голубое топливо» Европе необходимо, ведь там предполагаются февральские заморозки. А еще ЕС необходимо перепродавать газ Украине, которая отказалась от импорта из России. Вскоре Старый Свет может ощутить реальный дефицит газа.

Эксперты пояснили, с чем могут быть связаны высказывания министра Новака:

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

- Решение остановить реализацию «Турецкого потока» было политическим, но после того, как наплыв эмоций рассеялся, в действие вступили экономические соображения. Понятно, что рано или поздно отношения с Европой и с Турцией будут налажены, и, скорее всего, это произойдет не позднее, чем через 2-3 года. Бизнес-планы же Газпрома построены на полтора - два десятилетия вперед, и «Турецкий поток» необходим не только Турции и Европе, но и нам. Европейские санкции против России также не вечны и на самом деле вызывают внутриполитические процессы в самой Европе, которые через 2-3 года могут привести к смене внешнеполитической парадигмы, а там недалеко и до отмены санкций и даже потепления отношений с Россией. Дефицит бюджета и снижение цен на нефть делает непозволительным для России отказ от трубопроводных поставок газа в Европу. «Северный Поток- 2» в сложившейся внешнеполитической ситуации будет использован, чтобы выторговать более выгодные условия по транзиту газа через Турцию, а реализованы, скорее всего, будут оба проекта, но с разной скоростью.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

- Переговоры по «Турецкому потоку» подвисли еще до охлаждения отношений. Причиной были внутриполитические проволочки в Турции, и, как следствие, отсутствие должной поддержки проекта. Кроме того, негативно высказывалась Еврокомиссия, позиция которой заблокировала «Южный поток» — куда более важный для Газпрома проект, по которому в страны Европы могло поставляться до 60 млрд куб. м газа. Мощность «Турецкого потока» вдвое ниже. Его судьба должна была быть решена в декабре, но в связи с кризисом в отношениях, вопрос подвис. Шансов на возобновление переговоров мало, поскольку турецкая сторона, скорее всего, будет увязывать вопрос строительства газопровода со снятием санкций. «Северный поток - 2» — независимый проект, претензии Еврокомисии сводятся, в основном, к структуре собственности объектов инфраструктуры. Но по нему больше шансов договориться, хотя в этом случае Газпрому , возможно, придется пойти на некоторые уступки. Для российской монополии успех будет означать увеличение поставок газа в Европу почти на треть за счет потенциальной пропускной способности свыше 50 млрд куб. м., а также снизится риск транзита через Украину.



Партнеры