Цены на нефть рушатся, испугавшись иранских поставок

Котировки устремились к 28 долларам

18 января 2016 в 10:05, просмотров: 8040

Объявленная накануне отмена международных санкций против Ирана и грядущее за ней начало поставок нефти из этой страны вселили трепет в сердца участников сырьевого рынка, заставив цены на «чёрное золото» продолжить стремительное падение на утренних торгах в понедельник.

Цены на нефть рушатся, испугавшись иранских поставок

Как свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи (ICE), котировки устремились к отметке 28 долларов за баррель. Так, по состоянию на 09.55 Мск стоимость мартовских контрактов на нефть марки Brent снижалась на 2% — до 28,36 доллара за баррель. Нефть марки WTI опускалась до 28,88 доллара за баррель, превышая стоимость нефти сорта Brent.

При этом в ходе торгов котировки кратковременно опускались ниже 28 долларов за баррель по сорту Brent.

Существенное давление на рынок оказала новость о том, что международные санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении почти десяти лет, сняты. Об этом сообщили глава американской дипломатии Джон Керри и Совет Евросоюза. Отмена санкций позволит Тегерану начать поставки нефти на международный рынок, ещё более увеличив избыток предложения.

Аналитики отмечают, что нефть также дешевеет из-за опасений в отношении глобального спроса. Этому способствует, в частности, рост обеспокоенности ситуацией на фондовом рынке Китая.



Партнеры