Олланд назвал причины чрезвычайного положения в экономике Франции

Он так и не смог выполнить главное предвыборное обещание

18 января 2016 в 15:45, просмотров: 4205

Президент Франции Франуса Олланд заявил, что причиной «чрезвычайного положения» в экономике Франции, о котором он заявил ранее, является высокий процент безработных в стране.

Олланд назвал причины чрезвычайного положения в экономике Франции
фото: Наталия Губернаторова
Франуса Олланд

По словам Олланда, которого цитирует France 24, безработица — это единственная проблема которая стоит выше безопасности. «Я считаю, что перед лицом мирового беспорядка, непонятной экономической конъюнктуры и нарастающей безработицы необходимо объявить чрезвычайное экономическое и социальное положение», — заявил он.

Отметим, что на данный момент безработица во Франции составляет более 10% (3,6 миллиона человек). При этом в последние годы она держалась примерно на том же уровне: так, в 2010 году ее уровень составлял 10,1%, позднее чуть снизившись, но все оставаясь рядом с этим показателем. Особенно высок, как и во всем Евросоюзе, процент безработных среди молодежи.

Читайте о том, почему Россия - страна-дауншифтер.

При этом безработица во Франции далеко не самая большая по сравнению с другими экономиками Евросоюза: так, безработица в Греции достигла в 2015 году 25,6%, в Испании — 22,5%, в Италии — 12,4%, а в Германии, экономическом локомотиве ЕС, 4,7%.

Тем не менее, за проблему Олланд намерен взяться всерьез: он заявил, что государство потратит на борьбу с безработицей около 2 миллиардов евро, причем один миллиард будет направлен на профпереподготовку 500 тысяч безработных.

Читайте, что грозит российской экономике.

Также предприятия, на которых трудится меньше 250 человек, будут в течение двух лет получать премию в размере 2000 евро в год за найм нового сотрудника на работу по контракту на срок более 6 месяцев с заработной платой до 1,3 МРОТ. При этом компании получат большую свободу в определении рабочего времени сотрудников, что будет происходить в соответствии с интересами нанимателя.

Попутно государство облегчит регистрацию новых предприятий.

Повышенное внимание Олланда к теме безработицы связано с тем, что эффективная борьба с ней остается его главным невыполненным предвыборным обещанием: за свой президентский срок, истекающий в этом году, он так и не смог понизить ее уровень. Наоборот: за время его правления число безработных в стране выросло на 650 тысяч человек.

Отметим, что в России уровень официальной безработицы в 2015 году составил 5,8% от экономически активного населения, или 4,3 миллиона человек.



Партнеры