Прогноз от Минэкономразвития на 2016 год: россияне продолжат беднеть

Министерство прогнозирует спад экономики

15 января 2016 в 11:04, просмотров: 26514

Минэкономразвития обновило социально-экономический прогноз, параметры которого могут лечь в основу поправок в бюджет. Согласно документу, в наступившем году обеднение россиян продолжится, безработица возрастет, а экономику ожидает продолжение рецессии.

Прогноз от Минэкономразвития на 2016 год:  россияне продолжат беднеть
фото: Геннадий Черкасов

Минэкономразвития предсказало спад российской экономики в 2016 году. Согласно обновленному прогнозу, который оказался в распоряжении газеты «Ведомости», среднегодовой курс доллара составит 68,2 рубля, а цена нефти марки Urals не поднимется выше отметки в 40 долларов за баррель.

При этом инфляция вырастет до 8,5%, а отток капитала составит 50 миллиардов долларов. Все это приведет к сокращению ВВП на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%.

Кроме того, из расчетов министерства следует, что россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится на 3,5%, хотя ранее ожидалось 0,2%, доходы населения станут меньше на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%).

Читайте материал: Из-за слабого рубля в России вымрет часть среднего класса

Издание отмечает, что восстановление потребления – единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии, однако и оно сократится на 2,5%. Новый прогноз МЭР также отменяет рост промышленного производства – вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%.

Параметры нового прогноза от Минэкономразвития могут лечь в основу поправок в бюджет, рассказал газете «Ведомости» федеральный чиновник. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджетные расходы урежут на 10%.

По отдельным параметрам прогноза можно спорить, но то, что будет рецессия, очевидно даже при отскоке цен на нефть, говорит Дмитрий Полевой из ING. По мнению неназванного крупного бизнесмена, самым сложным будет следующий год, когда у государства закончатся резервы. «С исчерпанием резервов начнется отрезвление и власть поймет, что реформы – единственный путь вывода экономики из кризиса», – заявил он.

Читайте материал: Неосвоенный триллион рублей вызвал сильное недовольство Путина



Партнеры