Хроника событий Минфин предсказал падение цен в конце лета Цена на нефть впервые с 11 мая опустилась ниже $45 Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Из-за слабого рубля в России вымрет часть среднего класса

15 января 2016 в 09:45, просмотров: 11076

Рубль вслед за дешевеющей нефтью продолжает пикировать. И надежд на его укрепление не ожидается. По крайней мере в ближайшие месяцы, как прогнозируют независимые эксперты, «деревянный» будет и дальше сдавать позиции по отношению к мировым валютам. Причем, понижающий тренд будет характеризоваться резкими скачками. Поэтому эксперты советуют россиянам по возможности отказаться от новых кредитов, побыстрее выплатить предыдущие, а также не совершать ненужные покупки.

Из-за слабого рубля в России вымрет часть среднего класса
фото: Геннадий Черкасов

Предсказать курс рубля становится с каждым днем все сложнее и сложнее. По словам экономиста Михаила Хазина, виной тому — отсутствие логики в финансово-экономическом блоке правительства. «Минфин и Центральный банк решают тактические задачи, а не стратегические», — считает эксперт.

Аналитики не видят сейчас предпосылок для укрепления национальной валюты.

Как объясняет главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, дешевеющая нефть продолжит тащить за собой вниз «деревянный». Кроме того, наврядли вскоре «уляжется» геополитическая обстановка в мире.

Таким образом, «в ближайшие месяцы продолжится понижающийся тренд рубля с сильной волатильностью». По словам Хазина, часть среднего класса скоро перестанет таковой быть. Эксперт уверен: настало время дорожить работой и экономить. В частности, отказаться от ненужных покупок, таких как бытовая техника и электроника. Эти деньги лучше приберечь на продукты, цены на которые растут как на дрожжах. По данным независимых экспертов, по итогам 2015 года она достигнет 23-25%, в то время как в правительстве говорят о 12,5%.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры