ЦБ: Внешпромбанк “где-то потерял” 187 миллиардов рублей

Банк России отозвал лицензии у трёх организаций

21 января 2016 в 09:45, просмотров: 11079

Ведомство Эльвиры Набиуллиной в четверг предсказуемо объявило об отзыве лицензии у “Внешпромбанка”, который недавно стал объектом повышенного внимания регулятора. Кроме того, без лицензий остались ещё два российских финансовых учреждения.

ЦБ: Внешпромбанк “где-то потерял” 187 миллиардов рублей
фото: Геннадий Черкасов

Российский центробанк отозвал с 21 января лицензию на осуществление банковских операций у Внешпромбанка, явствует из пятничного сообщения регулятора.

Как установила проверка ЦБ и АСВ, обязательства банка превысили его активы его активами на 187 миллиардов рублей. "На протяжении длительного времени руководством ООО "Внешпромбанк" проводились разнообразные операции по выводу активов", - цитирует сообщение регулятора РИА Новости.

ЦБ назначил в банке временную администрацию на полгода.

Напомним, что Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занял 34-е место по объему активов среди российских банков, согласно рейтингу РА “Интерфакс”.

Кроме того, ЦБ лишил лицензий Мираф-Банка (Омск) и Турбобанк (Санкт-Петербург). В вину им поставили несоблюдение законодательства РФ о банковской деятельности.

Отметим, что все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже заявило о выплатах возмещения их вкладчикам.

аконодательством. Выплаты начнутся не позднее 28 декабря 2015 года.

Отметим, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Среди громких эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры