Эксперт: ошибочно оценивать банк развития по критериям эффективности рядового коммерческого банка

22 января 2016 в 17:31, просмотров: 3395

Новый антикризисный план Правительства на 400 млрд рублей пока не стал публичным. Специалистам остается только прогнозировать цели, на которые могут пойти антикризисные деньги. Одним из претендентов называют Внешэкономбанк (ВЭБ).

     Эксперт: ошибочно оценивать банк развития по критериям эффективности рядового коммерческого банка
Источник: veb.ru

Единственный банк развития России нуждается в бюджетных средствах, и сегодня Минфин и Правительство ищут пути его поддержки. Одним из предложений стала идея о продаже части высоколиквидных активов ВЭБа. Между тем, как полагает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, «реализация таких активов на «низком» рынке пробьет еще одну брешь в балансе». По подсчетам эксперта, казна банка в таком случае получит «дыру» еще в более чем 200 млрд рублей. При этом, выходя одновременно с пакетами акций крупнейших компаний и госкорпораций, рынок может фактически обвалиться. Что, конечно же, привлечет тех, кто за бесценок сможет купить созданные и отстроенные ВЭБом активы, но совершенно понятно, что ни ВЭБу, ни тем более государству такое развитие событий не выгодно.

Теперь, похоже, даже простым наблюдателям понятно, что проблемы у банка возникли не из-за менеджмента. Главное противоречие было заложено в его фундамент, то есть возникло еще в момент создания ВЭБа. Дело в том, что созданный банк развития ошибочно оценивают по критериям эффективности рядового коммерческого банка.

«Я считаю, что обсуждение в СМИ положения Внешэкономбанка и его капитализации было искусно направлено в ложное русло. Сознание читателей и телезрителей сразу поразили "дырой" в 1,5 триллиона рублей, которая будто бы образовалась в результате работы ВЭБа и которую теперь минфину надо закрывать из бюджета. То есть теме сразу придали смысл о неэффективности банка развития и в целом антикризисной политики государства. Такой поворот нанес и продолжает наносить ущерб имиджу страны в глазах иностранных кредиторов» - считает Михаил Эскиндаров. Ректор Финансовой академии приводит лишь ряд проектов, которые реализовал «неэффективный институт государства». «Среди них запуск космического аппарата "Экспресс-АМ7", уникальный фармацевтический комплекс в Ярославской области, Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае. Компания "Т-Платформа", в капитал которой вошел ВЭБ, создает уникальные суперкомпьютеры - одни из лучших в мире» - подчеркивает он.

Сергей Прущак, руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты, согласен, что «предложение о продаже активов ВЭБа с целью погашения его долгов, является абсолютно несвоевременным. Во-первых, эти активы приобретались не для того, чтобы их продавать, когда вздумается. Это все-таки стратегические инвестиции, направленные на развитие предприятий. И их срок– от 10 лет. Во-вторых, кому будет выгодна их продажа при текущей конъюнктуре – то есть, считай, за бесценок? Уж точно не государству или Внешэкономбанку».



Партнеры