Хроника событий Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время Кто обрушит рубль Когда Россия дождется крепкого рубля

Источники рассказали о деталях нового антикризисного плана правительства

Упор сделают на помощь реальному сектору экономики

25 января 2016 в 17:55, просмотров: 15628

Антикризисный план 2016 года все-таки будет разработан. Минэкономразвития, работающее в обстановке строжайшей секретности над проектом документа, на следующей неделе должно представить правительству новый антикризисный план 2016. Ситуация в экономике настолько аховая, что потребовала новых экстренных мер по борьбе с кризисом. Если в прошлом году главный акцент плана был на поддержке банковской сферы (туда в общей сложности «закачали» 1,5 трлн рублей. — «МК»), то сейчас упор будет сделан на помощь реальному сектору экономики.

Источники рассказали о деталях нового антикризисного плана правительства
фото: Геннадий Черкасов

В минувшем октябре глава Минфина Антон Силуанов говорил, что правительство отказалось от подготовки антикризисного плана на 2016 год. По его словам, вместо него будет фонд поддержки экономики, в рамках которого будет оказываться финансирование ключевых секторов. Однако уже через месяц премьер Дмитрий Медведев признал, что если экономическая ситуация ухудшится, то в стране может быть введен новый антикризисный план. «Ухудшения ситуации» долго ждать не пришлось: уже в январе текущего года нефтяные цены рухнули.

Помимо уже анонсированного десятипроцентного сокращения госрасходов и ряда мер по увеличению доходной части бюджета - в частности, создания при Минфине единой платежной системы, объединившей основные фискальные платежи, правительству понадобились конкретные меры по изменению структуры отечественной экономики.

«Именно под эту цель будет создан новый документ, — заявил «МК» источник в правительстве. — Он должен создать предпосылки для такой экономики, которая не зависит от экспорта природной ренты и опирается при этом на сильный средний класс и развитый частный сектор».

«МК» стали известны некоторые детали плана, которые сотрудники Минэкономразвития могут включить в итоговый проект документа. Например, будут предложены стимулирующие меры по увеличению глубины переработки экспортно ориентированных природных ресурсов: газа, нефти, металлов, минеральных удобрений, круглого леса. При этом не исключена частичная или полная отмена возврата НДС при экспорте продуктов так называемого первого передела.

Кроме того, ожидается перезапуск программы «Доступное жилье» с использованием инструментов поддержки спроса. Из прошлогоднего антикризисного плана позаимствуют программы «проектного госфинансирования» бизнеса. Однако примут дополнительные гарантии их нецелевого использования, а также предотвращения перетока этих средств на валютный рынок.

В документе будет предложено расширить практику упрощенного налогообложения, появится пункт об улучшении условий аренды для бизнеса при новой системе оплаты по кадастровой стоимости. Возможно, одним из критериев оценки деятельности госбанков станет показатель по объему выданных малому бизнесу кредитов.

Не забудут о сельском хозяйстве и автопроме. В частности, на поддержку автопроизводителей и различных программ по стимулированию продаж в 2016 году в общей сложности планируется дополнительно выделить 50 млрд рублей.

Источник «МК» подчеркнул, что те антикризисные мероприятия, которые не были выполнены в прошлом году, перетекут вместе с деньгами в год нынешний. Это касается проектного финансирования инновационных бизнесов.

Кстати, это не осталось без внимания Счетной палаты. Если верить отчету этого ведомства, то прошлогодний антикризисный план реализован далеко не полностью, а многие пункты выполнены только на бумаге.

Осенью, выступая в , председатель Счетной платы Татьяна Голикова утверждала, что исполнено лишь 17 пунктов из 60, частично выполнен 21 пункт, а не выполнено 22 пункта. Так, госгарантии по кредитам юрлицам на осуществление инвестиционных проектов в конец года не были предоставлены ни по одному проекту.

Не предоставлялись госгарантии и системообразующим организациям в иностранной валюте для оказания господдержки экспорта промышленной продукции, несмотря на упрощение процедуры. Минстрой слишком поздно докапитализировал Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в размере 4,5 млрд рублей для помощи заемщикам, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

Видимо, все эти неизрасходованные средства плавно перетекут на 2016 год.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры