Вице-президент «Лукойла» объяснил, почему цены на нефть вскоре поднимутся

Он рассчитывает на их восстановление после начала лета

25 января 2016 в 11:26, просмотров: 3772

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун рассказал о причинах, по которым цены на нефть восстановятся до более высоких, чем сейчас, уровней уже в текущем году. По его словам, это будет связано прежде всего с сокращением добычи «черного золота» ОПЕК.

Вице-президент «Лукойла» объяснил, почему цены на нефть вскоре поднимутся
фото: morguefile.com

Федун пояснил ТАССу, что в настоящий момент Организация стран-экспортеров нефти намеренно не понижает квоты на ее добычу, чтобы вывести с рынка американских производителей сланцевой нефти.

Топ-менеджер уверен, что процесс выдавливания конкурентов идет вполне успешно, так, добыча сланцевой нефти в США сократилась уже на 5,5%. К маю-июню добыча сможет сократиться еще на несколько процентов, что ОПЕК сочтет достаточным для прекращения конкурентной войны: пока она заливает мир нефтью, что и делает ее дешевой. В той же логике действуют и российские компании.

Однако к началу лета ОПЕК, скорее всего, примет решение о сокращении квот, считает Федун, и тогда «мы увидим быстрое восстановление цены».

Читайте, чего ждет от нефти Кудрин.

Он отметил, что сложившаяся ценовая ситуация не может продолжаться долго: при 30 долларах за баррель экономика просто не сможет функционировать, так как запасы нефти в мире хотя и велики, но зачастую трудноизвлекаемы — как та же сланцевая или арктическая нефть.

Кроме того, говорит Федун, «Лукойл» сам считает, что не стоит демпинговать, выбрасывая на рынок большие объемы нефти: лучше продать один баррель по 50 долларов, чем два по 30, утверждает он.



Партнеры