Еврокомиссия получит доступ к информации о контрактах «Газпрома»

ЕС проводит в отношении компании антимонопольное расследование с 2012 года

26 января 2016 в 07:07, просмотров: 3228

Еврокомиссия подготовила поправки к законодательству, которые позволят ей раскрыть информацию о коммерческих контрактах «Газпрома» в Европе. Два соответствующих законопроекта должны стать базовыми для энергосоюза ЕС.

Еврокомиссия получит доступ к информации о контрактах «Газпрома»

Как сообщает «Коммерсант», один законопроект посвящен созданию механизма обмена информацией о соглашениях в сфере энергетики, второй же вносит изменения в Директиву о безопасности газовых поставок от 2010 года.

В случае принятия первого законопроекта, странам Евросоюза запретят заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. При этом данный документ также обяжет всех членов ЕС в течение трех месяцев предоставить ЕК информацию о действующих межправительственных соглашениях.

Нововведения не распространяются на коммерческие соглашения, в связи с чем, Брюссель намерен обязать партнеров всех неевропейских поставщиков газа предоставлять данные о своих долгосрочных соглашениях. Компаниям придется раскрыть срок действия контракта, объемы поставок газа и условия их прекращения.

«Если группа лиц поставщика имеет контракты с группой лиц европейского покупателя и такие контракты обеспечивают более 40 процентов потребления газа в соответствующей стране ЕС, покупатель обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед ЕК. По сути дела, из всех внешних поставщиков газа такому критерию соответствуют только поставки "Газпрома" в страны Центральной и Восточной Европы», — пишет «Коммерсант».

Еврокомиссия объясняет необходимость получения доступа к данным контрактов угрозой перебоев поставок газа из России.

Напомним, с 2012 года ЕС проводит антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства и злоупотреблении доминирующим положением на рынках Европы.



Партнеры