Слухи об альянсе с ОПЕК спасли курс рубля

На слухах о встрече Москвы и Эр-Рияда "деревянный" укрепился на 8 процентов

29 января 2016 в 20:21, просмотров: 7738

Россия ищет любые способы, чтобы выйти из кризиса. Единственной поддержкой остаются цены на нефть. Показательный пример — после заявлений о возможном альянсе нашей страны с ОПЕК и ее основным участником, Саудовской Аравией, с целью достичь соглашения о снижении добычи «черного золота» цены на сырье подскочили до $35. Будет ли такая встреча — не ясно. Но очевидно, что даже лишь слухи об этом способны оказать влияние на баррель. И на российскую валюту. Ее официальный курс вырос до 75,17 рубля за доллар и до 81,9 рубля — за евро (плюс 2,5% и к «зеленому», и к «европейцу»).

Слухи об альянсе с ОПЕК спасли курс рубля
фото: ru.wikipedia.org
Памятник «деревянному» в Томске.

Если верить ЦБ, при цене на нефть в $50 за баррель экономика России в 2016 году упадет на 0,5–1%. Но при стрессовом сценарии, при нынешних котировках в $30–35, падение экономики может достигнуть 3%.

Возникают вопросы: что делать? Запад пугает, что цены на нефть упадут до $20. Эти угрозы обоснованны. Спекулянты нагревают на падении котировок руки — они зарабатывают как на высоких, так и на низких котировках.

Но главные причины ущербных цен:

— Саудовская Аравия, которая искусственно занижает цены, выбрасывая на рынок больше «черного золота», чем обязалась в рамках членства ОПЕК;

— Иран, вернувшийся на мировой рынок и способный сбросить котировки до минимума;

— экономическое положение в развивающихся странах (в основном в Китае), что не позволяет добывающим государствам нарастить экспорт;

— возможность роста производства добычи сланцевой нефти в США, что позволит американцам (Штаты — самый крупный импортер углеводородов в мире) не только обеспечить себя топливом, но и поставлять его за рубеж.

Нынешним поставщикам это невыгодно. Тот же Эр-Рияд, играющий на понижение цен, снизил доход от экспорта нефти почти на 44%. Выручка стран ОПЕК упала в 2014 году на $1 трлн. В 2015 году свои потери картель не раскрывал, но сумма будет также приличная.

В такой ситуации нужно искать выход. Сейчас главные добывающие страны, в том числе Россия и члены ОПЕК, нашли единственный путь — договориться о совместном снижении добычи и экспорта «черного золота». Правда, эти инициативы остаются на уровне умозрительных предположений. С одной стороны, как говорит глава Минэнерго Александр Новак, встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран планируется на февраль. Но на министерском, а не на правительственном уровне. «До конца нет окончательных договоренностей. Если все министры подтвердят — будет на уровне министров, если нет — на уровне экспертов», — отмечает Новак.

Днем раньше глава «Транснефти» Николай Токарев отмечал, что на переговоры уже согласен и Эр-Рияд. Но пока это также не подтверждено. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами, ОПЕК не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20.

Но тогда и Россия не будет сокращать поставки за границу. «Мы готовы обсуждать вопрос сокращения объема добычи <...>. По этому вопросу должен быть консенсус. Если есть консенсус — это имеет смысл, в противном случае нет», — считает Новак.

Да и пресс-секретарь крупной государственной нефтекомпании Михаил Леонтьев заявил, что Россия и ОПЕК не обсуждают ничего нового. «Некоторые говорят, что какие-то страны могут пойти на сокращение добычи, — это фантазии. Это идиотский ажиотаж. Консультации с ОПЕК идут постоянно. Все позиции хорошо известны, ничего нового не произошло», — сказал Михаил Леонтьев.

По его мнению, сокращение добычи было возможным и 1 год назад, и 1 месяц назад. Но никто ничего не решил. Но цены растут только на обещаниях — факт.

ОПЕК молчит, Саудовская Аравия и вовсе открестилась от того, что якобы собиралась сократить добычу на 5%.

Стоит отметить, что даже сейчас, в условиях низких цен на нефть, члены ОПЕК превышают выделенные квоты на экспорт. Верить им на слово сложно. Пообещав снизить продажу, картель может и обмануть.

Когда состоится встреча России и ОПЕК (главным образом с Саудовской Аравией), пока договоренности нет. Как рассказал «МК» источник в крупной нефтяной компании, уже налажен диалог на «корпоративном уровне» — между руководителями российских компаний и их коллегами из ОПЕК. «Но должно последовать политическое решение. Для этого необходима встреча по меньшей мере на уровне министров. На согласование таких мероприятий зачастую уходит больше времени, чем на обсуждение самого вопроса. Остается ждать», — отмечает собеседник «МК».

Тогда российской валюте также остается ждать — если ОПЕК и Эр-Рияд пойдут навстречу, то нефть вырастет до $50–70 за баррель, а доллар будет стоить не более 65 рублей. Если представители картеля обманут, то «бочка» рухнет до $20, а «зеленый» прыгнет выше 100 рублей.



Партнеры