С 1 февраля у пенсионеров в России началась странная жизнь

Оснований для радости мало

1 февраля 2016 в 17:59, просмотров: 63200

С 1 февраля некоторые социальные выплаты, пособия и компенсации в России выросли на 7%. Но оснований для радости мало: это лишь доиндексация, возврат долга за прошлый год. В 2016-м средств на защиту социальных пособий, выплат и компенсаций от инфляции в бюджете не заложено вообще.

С 1 февраля у пенсионеров в России началась странная жизнь
фото: Геннадий Черкасов

Страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 февраля выросли на 4%.

Сначала разберёмся с социальными выплатами. Постановление правительства от 28 января 2016 года, в котором определен размер их индексации (7%), ссылается на закон, принятый весной прошлого года.

Закон этот вводил чрезвычайный, кризисный порядок пересчёта пособий и компенсаций на 2015 год: вместо традиционной индексации на планируемый уровень инфляции или на достигнутый по факту уровень инфляции (меньше 12% никто не ждал) социальные выплаты проиндексировали лишь на 5,5%.

Но тот же закон обещал доиндексацию - как раз с 1 февраля 2016 года, причём «на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 году размером индексации». Размер доиндексации предписывалось определить правительству - что оно и сделало.

По сведениям «МК», расчёты делались в Минфине. Индекс роста потребительских цен в 2015 году, по данным Росстата, составил 12,9%. Может показаться, что правительство не доплатило: если из 12,9% вычесть 5,5%, получится 7,4%. Но вычитанием вычисляется разность, а в законе говорится о «разнице». Она выяснялась путём деления 1,129 на 1,055: так получился коэффициент 1,07, те самые 7%. Таковы правила.

С 1 февраля выросли не все пособия, социальные выплаты и компенсации, потому что вышеназванный закон обещал доиндексацию лишь основных из них.

Больше станут получать теперь имеющие право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), заменившую с 2004 года некоторые льготы инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, России, а также Герои социалистического труда и Герои Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы.

Вырастут пособия у чернобыльцев, тех, кто подвергся радиационному облучению вследствиие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне или пострадал от аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и сброса радиоактивных отходов в реку Теча, и у детей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от травм или ранений, полученных во время службы.

В перечень подлежащих доиндексации входят и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременное пособие при рождении ребенка…

Как индексация выглядит в абсолютных цифрах? Скромно - потому что и сами пособия в большинстве своём скромные. Например, ЕДВ детям-инвалидам и инвалидам второй группы выросла с почти 2 240 рублей до почти 2398 рублей.

Материнский капитал доиндексации не подлежит: он «заморожен» на прошлогоднем уровне в 453 тысячи 26 рублей. Пособие на погребение тоже останется прежним: 5277 рублей 28 копеек. Не вырастут пособие гражданам, ставшим инвалидами от поствакцинальных осложнений и ежегодная денежная выплата награжденным знаком «Почётный донор России».

Это - первая и последняя индексация социальных выплат и пособий в 2016 году. Больше никто не обещал и не обещает - какой бы ни оказалась инфляция.

Что касается страховых пенсий - с 1 февраля они выросли на 4% только у неработающих пенсионеров. По расчётам правительства, это увеличит среднюю пенсию на 490 рублей. А для работающих, как неоднократно писал «МК», начинается новая жизнь: власти считают, что потери от инфляции им компенсирует… зарплата. Индексация пенсий на них больше не распространяется - вплоть до увольнения.

Сайт Пенсионного фонда напоминает, что сейчас пересчитали пенсии только тем, кто значится неработающим на 30 сентября 2015 года. Более свежих данных у ПФ пока нет, и в ежемесячном режиме они станут поступать лишь к лету.

Поэтому если гражданин уволился или уволится в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года - есть смысл сходить в ПФ самому, захватив с собой трудовую книжку, тогда уже со следующего месяца начнёте получать пересчитанную пенсию. Если решите ждать, пока в ПФ поступят уточненные данные от работодателей - можете потерять добавку за несколько месяцев: задним числом доплаты делаться не будут, разве что вас ошибочно посчитают работающим по вине работодателя.



Партнеры