Цены на бензин могут вырасти из-за новой инициативы Минфина

Ведомство намерено пополнить бюджет за счет повышения топливных акцизов

4 февраля 2016 в 09:21, просмотров: 11790

Министерство финансов предлагает устранить дыры в бюджете, появившиеся из-за резкого падения цены на нефть, за счет повышения топливных акцизов. В ведомстве уверяют, что повышенная налоговая нагрузка не приведет к скачку цен на бензин.

Цены на бензин могут вырасти из-за новой инициативы Минфина
фото: Наталия Губернаторова

Минфин предлагает с 1 апреля второй раз за год повысить акцизы на топливо: на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль на литр дизельного топлива. О подготовке соответствующего законопроекта РБК рассказали чиновники Минфина.

Увеличение акцизов пока не обсуждалось с нефтяными компаниями, поэтому цифры еще могут измениться, поясняет собеседник издания. По его словам, эта мера должна частично восполнить дефицит бюджета, спровоцированного низкими ценами не нефть.

Повышение акцизов на топливо не раз обсуждалось в правительстве, и даже было получено принципиальное согласие премьера и президента, отмечают источники. "В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды", — подчеркнул в разговоре с РБК официальный представитель Минфина.

По оценке Минфина, скачка розничных цен на топливо из-за роста акцизов не произойдет, так как с падением нефтяных цен при других равных условиях цена на бензин на внутреннем рынке должна снижаться. "Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их", — пообещал представитель ведомства.

Отметим, что в Объединенных Арабских Эмиратах на фоне падения нефтяных котировок вот уже шестой месяц подряд продолжается снижение цен на бензин. Литр базового топлива категории Special (аналог 95-го бензина в РФ) стоит 40 центов. Литр газировки обойдется вдвое дороже – за нее просят 80 центов.

В США, которые остаются самым крупным импортером "черного золота", цены на бензин также снижаются. Так, в Мичигане на ряде АЗС они опустились до 48 центов за галлон. Это 12 центов (менее 10 рублей) за литр. Рекорд был поставлен в результате конкуренции между тремя бензоколонками.

При этом в России наблюдается прямо противоположная ситуация. Как рассказал руководитель российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, цены на бензин в нынешнем году могут вырасти примерно на 10%. По его словам, в стоимости топлива цена нефти занимает лишь 9%, остальное приходится на акцизы и прочие налоговые платежи.



Партнеры