СМИ: "Газпром" готовится к ценовым войнам в Европе

Российский газовый монополист хочет сделать нерентабельными поставки американского сжиженного газа

4 февраля 2016 в 14:24, просмотров: 6966

Западная пресса пишет в четверг о том, что российская компания "Газпром" готовится применить на рынке тактику Саудовской Аравии, чтобы сделать нерентабельными поставки в Европу сжиженного природного газа из США.

СМИ:
фото: Михаил Ковалев

В материале, который публикует Financial Times, со ссылкой на осведомленные источники, говорится, что российский газовый гигант уже начал обсуждать перспективы подобной стратегии. Речь идет о том, чтобы снизить спотовые цены в Европе, что сделает экономическими невыгодными поставки СПГ из США. Издание приводит в этой связи высказывание замглавы "Газпрома" Александра Медведева на встрече с инвесторами в Нью-Йорке, который заявил 1 февраля, что это уже происходит.

Аналитики считают, что такая стратегия может быть экономически рациональной для "Газпрома", который легко может опустить и так уже низкие цены на европейском газовом рынке до такого уровня, при котором отгружать СПГ из США станет абсолютно не выгодно. Там самым российская компания отстоит свою рыночную долю в регионе, которая составляет основную часть его прибыли.

Такой шаг будет иметь значительные последствия для глобальных энергетических рынков, говорят аналитики. Полномасштабная ценовая война на европейском газовом рынке может иметь волновой эффект на другие регионы и сырьевые товары — от австралийского СПГ до колумбийского угля. 

Специалист  по российскому сектору нефти и газа Оксфордского Института энергетических исследований (OIES) Джеймс Хендерсон заявил, что, если бы он был инвестором в СПГ США, то уже бы начал волноваться.

Как Саудовская Аравия является главным стабилизирующим производителем на мировом нефтяном рынке, благодаря своей способности увеличивать объем производства, так и "Газпром" является основным держателем резервных мощностей на мировом газовом рынке, отмечает издание.

По словам руководства "Газпрома", компания имеет около 100 млрд куб. м резервов, что составляет почти четверть объема производства и около 3 процентов мирового производства.

Наконец, как и Саудовская Аравия по части нефти, "Газпром" является одним из самых низкозатратных производителей газа. Однако, чтобы вытеснить с европейского рынка американский СПГ, российской компании придется пожертвовать выручкой в 1,3 млрд долларов.

В материале также приводится мнение, что европейские спотовые цены могут упасть ниже уровня поставок американского СПГ во второй половине 2016 года. Но аналитики сомневаются, что "Газпром" сможет долгое время держать цены настолько низкими.



Партнеры