Гаага вернет России $50 млрд Ходорковского

В Голландии начались новые слушания о возврате наших нефтяных денег

10 февраля 2016 в 18:49, просмотров: 83037

Окружной суд Гааги проведет первое заседание по делу об отмене печально известного решения Постоянной палаты третейского суда (Гаагский Арбитраж), который в 2014 году постановил взыскать с РФ $50 млрд. в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Чем может закончится «процесс года» - в материале «МК».

Гаага вернет России $50 млрд Ходорковского
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Если Россия выиграет это дело, то автоматически сведет на «нет» попытки арестовать наше имущество за рубежом и «одним махом» выиграет все иски ЮКОСа. Как? Очень просто. Гаагский арбитраж- отправная точка. Решение этого суда, как и других арбитражных судов, можно исполнить в 150 странах мира. Именно с этим столкнулась российская сторона: экс-акционеры просто подают иски в суды разных стран, чтобы «с миру по нитке» взыскать весь долг. Россия вынуждена защищаться: обжаловать решение суда сначала в апелляции, потом, если не повезет, и в верховном суде – на все это уйдут годы. Положительный результат никто не гарантирует, а счетчик тикает, каждый год прибавляя к долгу около $1 млрд! Заметим, что сумма в $50 млрд. превышает четверть расходной части бюджета РФ на 2016 год. Таким образом, если Окружной суд Гааги признает недействительным решение арбитража, - исполнить его в других странах будет почти невозможно и у нас появятся все шансы сэкономить эти самые $50 млрд.

Россия настаивает на том, что договор, на который ссылался суд при принятии решения – РФ не ратифицировала. В данном случае речь идет о так называемом Договоре к Энергетической хартии. Как ранее писал МК - согласившись стать ответчиком по делу ЮКОСа – а иск был подан в 2005 году, Россия «как бы» признала компетенцию суда. В 2009 году, еще до решения третейского суда в Гааге, РФ отказалась от применения Договора. Однако документ предусматривает, что в течение 20 лет после его денонсирования, компании, которые заключали сделки в период его действия (1994-2009) могут подавать иски в международные суды и ссылаться на этот договор.

Центральный тезис в защиту позиции РФ – и на этом сходятся эксперты – у арбитража не было компетенции по рассмотрению данного спора. С нашей точки зрения, решение суда противоречит голландским законам. И вот тут нам есть на что сослаться. 18 января по другому делу ЮКОСа апелляционный суд Швеции встал на сторону РФ и фактически отменил решение шведского же третейского суда (арбитража). Апелляционный суд Стокгольма постановил, что что состав третейского суда не имел компетенции на рассмотрение спора по существу и де-факто отменил взыскание с РФ $2 млн с процентами. В пользу испанских держателей расписок на акции ЮКОСа.

Что в сущности нам от этого: $2 млн шведского иска меркнут по сравнению с многомиллиардным иском в Гаагский суд? А дело в том, что еще в 2014 года Россия попыталась отменить решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, но безуспешно. Иски экс-акционеров ЮКОСа для Европы – скорее политический процесс, а суды чаще всего не противоречат воле государства. Потому особенно интересно решение Стокгольмского апелляционного суда, который отменил приговор нижестоящей инстанции. Это стало полной неожиданностью для ответчика - испанские держатели расписок ЮКОСа хотели воспользоваться ситуацией.

Сейчас большинство стран Европы испытывает давление и со стороны крупнейших стран ЕС, и со стороны США: «с Россией дела лучше не иметь», а то и вовсе «надо наказать» - чаще всего именно такие высказывания доносятся из уст американских и многих европейских политиков.

Как полагают эксперты, решение Стокгольма автоматически не отменяет вердикт Гаагского Арбитража, но станет если не юридическим, то хотя бы психологическим аргументом в копилке адвокатов России. Это первый шаг навстречу объективному рассмотрению темы ЮКОСа как таковой. Ведь Гаагские арбитры, аргументируя свой приговор на $50 млрд. «кивали» на заключение коллег из Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма которое, как мы надеемся, скоро потеряет законную силу. А это значит, что исполнить это решение в других странах будет невозможно.

Теоретически, необходимо двигаться в том же направлении и в отношении печально известного иска на $50 млрд из Гааги. Однако, получится ли сделать такой же «финт» с голландскими судами – большой вопрос.

Уже сейчас понятно, что на обжалования и отмену решения могут уйти годы. За это время экс-акционеры ЮКОСа могут подать иски в десятки стран. Самое первое решение – возвращать активы на Родину, - полагает Алексей Кравцов – председатель Арбитражного третейского суда города Москвы. Дело важное, конечно, но не только это... В целом, сколько российских денег и имущества окажется под угрозой, сколько не удастся отстоять – сейчас всецело зависит от Минюста и Правительства, которое по умолчанию обязано последовательно и настойчиво лоббировать интересы России. Как говорится, главный секрет успеха – активная жизненная (и государственная) позиция!



Партнеры