Яценюк запретил транзит российских фур через Украину и пожаловался ЕС

Ранее РФ задержала 152 украинских грузовика

15 февраля 2016 в 12:25, просмотров: 21358

Правительство Украины опубликовало на своем сайте документ, согласно которому транзит российских фур через ее территорию стал официально запрещен.

Яценюк запретил транзит российских фур через Украину и пожаловался ЕС
фото: Михаил Ковалев

Конфликт вокруг грузовых автомобильных перевозок между РФ и Украиной начался на прошлой неделе, когда активисты в Закарпатской области установили рядом с городом Мукачево блокпост, где не пропускали российские грузовики в Европу. Эти действия националистических организаций «Побратимы Украины», «Закарпатская сечь», а также батальона «Айдар» и Союза участников боевых действий сопровождались требованиями искоренить российский бизнес на территории Украины.

Постепенно транспортная блокада распространилась на всю западную границу Украины, при этом через Польшу российские грузовики также не могут попасть в Европу из-за не подписанного двумя странами взаимного соглашения о транзите.

В качестве ответа на действия украинских активистов Россия ввела официальный запрет на транзит украинских фур по своей территории.

Сегодня правительство Украины, в свою очередь, приняло ответные меры.

Как говорится на его сайте, решение России нарушило нормы ВТО и двустороннее соглашение о транзите. В связи с этим Украина «временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не только требует от России отменить решение о запрете транзита фур, но и начинает консультации с партнерами из ЕС о нарушении РФ норм ВТО.

Отметим, что ранее сегодня Ространснадзор отчитался о задержании 152 украинских фур за вычетом тех, что транзитом следуют в Казахстан.



Партнеры