Украина намерена доказать, что её долг перед Россией был «взяткой»

Климкин прокомментировал иск России по долгу на $3 млрд

18 февраля 2016 в 16:59, просмотров: 6326

Украина намерена доказать в Высоком суде Лондона, что кредит в три миллиарда долларов, который Киев получил в период президентства Виктора Януковича, был взяткой. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Украина намерена доказать, что её долг перед Россией был «взяткой»
фото: morguefile.com

По словам министра, в скором времени будут сделаны «все соответствующие месседжи». «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого», — сказал Климкин в беседе с «Укринформ».

Киев должен был погасить задолженность на $3 млрд в декабре 2015 года, но допустил технический дефолт. МВФ считает долг перед Россией суверенным. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Украинские политики настаивают, что Янукович получил эти деньги в обмен на отказ подписывать Договор об ассоциации с Евросоюзом.

Накануне российский Минфин подал иск против Украины в Высокий суд Лондона для взыскания долга в $3 млрд. Москва также будет требовать возмещения судебных расходов.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что Россия постоянно заявляла о готовности урегулировать с Киевом вопрос выплат по долгу в досудебном порядке, однако «Украина оказалась не готова вести переговоры в духе “доброй воли”».

Силуанов подчеркнул, что Москве так и не удалось убедить Киев в том, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Подробнее: Украина дождалась судебного иска от России

 



Партнеры