Ценам на нефть предсказали взлет к $200 за баррель

Низкие цены на углеводороды могли стать инструментом давления на Россию, считает глава Эквадора

20 февраля 2016 в 10:39, просмотров: 28122

Президент Эквадора Рафаэль Корреа прокомментировал переговоры между Россией и некоторыми странами ОПЕК о "заморозке" уровня добычи нефти и дал собственный прогноз по ценам на "черное золото".

Ценам на нефть предсказали взлет к $200 за баррель
фото: Геннадий Черкасов

Глава южноамериканской страны Рафаэль Корреа уверен, что в среднесрочной перспективе цена барреля "отскочит" к 200 долларам. Среди факторов, которые могут привести к подобному взлету цен на углеводороды – прекращение инвестиций в нефтяном секторе и закрытие буровых установок в США из-за их нерентабельности, заявил Корреа.

Тот факт, что многие страны ОПЕК до недавнего времени категорически отказывались обсуждать любые ограничения, касающиеся добычи, президент Эквадора объясняет политическими мотивами. По мнению Корреа, низкие цены на нефть могли использоваться в качестве инструмента давления на Иран, Россию и, возможно, Венесуэлу, передает ТАСС.

Глава государства уверен, что ситуация изменилась, когда один из главных экспортеров организации - Саудовская Аравия - стала испытывать финансовые проблемы из-за сокращения доходов. "Скоро эта проблема (падение цены на нефть - прим.), которая сейчас наносит ущерб нам всем, будет решена", - убежден Корреа.

Минэнерго рассказало, когда ждать ста долларов за баррель

Напомним, что 16 февраля министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак заявили о намерении сохранить добычу нефти на уровне января 2016 года. Решение поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман и Кувейт.

Иран, который стремится восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций, занимает неоднозначную позицию. Так, 17 февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что его страна поддержит любую инициативу, способную повлиять на нефтяные цены.

В то же время посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали перед заявлением Зангане выразил позицию, согласно которой Тегеран не считает правильным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения.

Читайте материал: Эксперт: договоренностям Минэнерго с ОПЕК по нефти помешает иранский фактор



Партнеры