Хроника событий Медведев: властям удалось удержать ситуацию в период кризиса Что будет с доходностью банковских депозитов Кризис справедливости Курорты съела инфляция: доступны только Крым, Сочи, Тунис, Греция, Болгария Силуанов рассказал, почему правительству не нужен сильный рубль

Баррель набирает обороты

65 рублей за доллар — уже не иллюзия

9 марта 2016 в 20:34, просмотров: 4951

Начало весны дало ценам на нефть новую надежду. Стоимость барреля превысила $40 и пока остается на этой отметке. Главные причины — снижение добычи в США и обсуждаемая встреча независимых производителей, в том числе и России, с ОПЕК. За нефтью потянулась российская валюта. Ее официальный курс на 10 марта вырос до 72,38 рубля за доллар (+91 копейка) и до 79,44 рубля за евро (+61 копейка). Есть вероятность, что этот тренд сохранится и до конца недели нефть вырастет до $43, а доллар провалится до 70 рублей. Более того, эксперты полагают, что летом все те же причины могут подкинуть котировки сырья до $50–60 за бочку. Если они останутся на этом уровне до конца года, инфляция опустится до 6–7%, а дефицит бюджета останется на уровне 3% ВВП. За доллар в этом случае будут давать не более 65 рублей.

Баррель набирает обороты
фото: Геннадий Черкасов

Окончание зимы преподнесло ценам на нефть, а следовательно, и российской валюте сразу несколько приятных подарков. Во-первых, по данным американской компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США за последнюю неделю снизилось на 13 штук, а в годовом выражении — на 703 единицы. Во-вторых, все больше добывающих государств изъявило желание принять участие во встрече независимых производителей «черного золота» с руководством ОПЕК. С очередным таким заявлением выступили представители Азербайджана. Ранее о готовности посетить эту встречу говорили как в странах картеля (в Венесуэле, Алжире, Нигерии и Эквадоре), так и в не входящих в организацию государствах (Омане, Норвегии и Мексике). В-третьих, свою роль сыграли и биржевые игроки, которым уже не выгодно играть «на понижение», и они стараются подкинуть котировки.

Для российской валюты такой расклад оказался на руку: доллар упал практически до 72 рублей, а евро снова стал стоить менее 80 рублей.

Эксперты пока оптимистично настроены относительно ближайшего будущего. По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, позитивная статистика в совокупности с новыми сообщениями о предстоящей встрече экспортеров нефти творят чудеса. «У Brent есть все шансы подняться до $43 за баррель на этой неделе», — отмечает эксперт. «Если это действительно произойдет, то у «деревянного» есть шанс вырасти до 70 рублей за доллар», — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Существуют и более жизнерадостные прогнозы. Аналитики американского агентства Bloomberg уверены, что этим летом можно ожидать стоимость барреля в $50–60.

С этим согласен российский эксперт Александр Разуваев. Себестоимость добычи сланцевого сырья в США — $55. Более низкие цены приводят к нерентабельности производства. Частично покинув рынок, американцы сократят переизбыток. Другие производители не раз говорили, что будут сокращать добычу (в России отказаться от роста производства нефтяники пообещали Владимиру Путину).

Рост котировок «черного золота» принесет нашей стране немало пользы. Как на днях заявил ЦБ, инфляция в России по итогам 2016 года может составить 8–8,5%. Это уже не так плохо, ведь в прошлом году этот показатель был близок к 13%. Если же нефтяные цены несколько месяцев продержатся в коридоре $50–60, то рост цен может сократиться до 6%.

Положительное влияние ощутит и бюджет. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, его дефицит при средних ценах в $40 составит 4,6–4,7% ВВП. В денежном выражении это 3,6 трлн рублей. Если стоимость барреля стабильно установится на $50, то бюджетный дефицит остановится на 3% ВВП, или 2,4 трлн рублей. Как и было запланировано в прошлом году Минэкономразвития. Если же верить в самое лучшее развитие событий (котировках в $60), дыры в бюджете могут оказаться еще меньшими, и, может, даже не придется прибегать к его секвестру.

Впрочем, даже цены в $40 за баррель Россия переживет. Сложнее будет пережить $34, которые прогнозирует Минэнерго США. Котировки в $27–28, которые мы наблюдали в конце января, поставят нашу страну на грань банкротства — бюджет не будет пополняться, и Резервный фонд растратят подчистую. Поэтому, даже если крупные экспортеры сырья не получат желанных $50–60, то цены в $40 станут поводом для передышки российской экономике.

Поэтому многое будет зависеть от встречи ОПЕК с другими добытчиками. Есть предварительная информация, что она состоится 20 марта. Однако далеко не все стороны это подтверждают.

Если встреча состоится, ее может ожидать два результата. «Первый — переговоры ничем не закончатся и противоречия усилятся. Тогда нас ждет новое падение котировок до $30. В другом варианте большинство стран договорятся о заморозке добычи на январских уровнях. Конечно, останутся те, кто будет против. Но даже такой итог будет позитивен, и цена на нефть будет расти», — отмечает Анна Кокорева.

Российская валюта при первом варианте откатится до 83–85 за доллар и до 90–93 за евро. Второй вариант гораздо лучше — 65 рублей за доллар. Это будет выгодно и государству, и населению. Импортозамещение все-таки будет развиваться, а потребительский спрос останется на удобоваримом уровне.

Впрочем, на более дорогой «деревянный» рассчитывать не стоит. Эта планка выгодна правительству, так как самые крупные поступления в бюджет складываются из налогов на экспорт. Кроме того, излишнего укрепления рубля не допустит ЦБ. Цель в $500 млрд международных резервов никто не отменял. При снижении курса доллара и евро Банк России начнет скупать валюту, что не позволит рублю укрепиться еще больше, отмечает Александр Разуваев.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры