Новый законопроект сената грозит вернуть зарплату в «конверты»

Совет Федерации толкает бизнес «в тень»

10 марта 2016 в 20:09, просмотров: 11166

Глава Комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предложил обложить работодателей новым социальным сбором. По его мнению, наниматели должны страховать работников на случай банкротства своих предприятий. Новый сбор, как говорится в законопроекте, который уже поступил в Госдуму, должен составить 0,02% от фонда заработной платы. Так, уверен Андрей Клишас, работники застрахуют себя от риска невыплаты заработанных денег при разорении их предприятия.

Новый законопроект сената грозит вернуть зарплату  в «конверты»
фото: Роман Орлов

Эксперты не разделяют этого мнения. Они считают, что претворение этой инициативы в жизнь обернется уходом многих компаний «в тень» при выплате жалованья. По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, собранные способом, который предлагает Клишас, средства растворятся в Фонде социального страхования (ФСС). Гораздо лучше будет перераспределить средства самого ФСС, не усиливая финансовое давление на бизнес.

— Как перенесут новый страховой сбор, если он будет принят законодательно, работодатели? Не окажется ли он той последней каплей, которая и приведет к банкротству?

— Не думаю, что для большинства российских компаний это станет чем-то из ряда вон выходящим. Ставку в 0,02% большинство перенесет. Но ее внедрение однозначно окажется неприятным сюрпризом. Дело в том, что отечественные работодатели и так излишне перегружены различными налогами и сборами. В том числе это обусловлено желанием предпринимателей выполнить поручение Владимира Путина и вывести свой бизнес «из тени». Пусть 0,02% на первый взгляд кажется незначительной суммой. Однако даже она может заставить работодателей задуматься: а не вернуться ли к «серым схемам» выплаты заработных плат и вновь начать выдавать большую часть жалованья «в конвертах»?

— Но ведь страхование работников от банкротства своих предприятий — это неплохая идея. К 1 февраля просроченная задолженность по зарплате в нашей стране превысила 4,3 млрд рублей. А работать бесплатно в условиях кризиса явно никто не собирается. Может, есть другие способы?

— Наиболее удачным вариантом является перераспределение внутренних средств ФСС. В рамках бюджета самого фонда можно прописать строку, которая соответствовала бы тем самым 0,02%, то есть по предполагаемому размеру сборов по этой ставке.

Найти средства в ФСС путем перераспределения вполне возможно. Например, разобраться и оптимизировать выплаты по больничным листам. Претензий по этому вопросу сейчас достаточно много. В любом случае если будет введен новый страховой сбор, то деньги, вырученные от него, будут поступать в «общий котел» и растворятся в бюджете ФСС.

— Не лучше ли тогда, наоборот, снизить различные выплаты работодателей государству — и налоги, и те же страховые сборы?

— Это идеальный вариант. Он способен даже привести к дополнительному толчку экономического развития всей страны. Действительно, пусть предприниматели получат возможность развивать бизнес и увеличивать заработные платы своим сотрудникам, а работники пусть сами решают, куда направить средства, отправляемые в ФСС.



Партнеры