Хроника событий Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации Эксперт прокомментировал рекордное падение евро: стоит ли скупать валюту Министр труда объяснил, почему у россиян вновь отберут пенсионные накопления

Отдых любой ценой: путевки в Крым и Сочи опять подорожают

За поездку к морю россиянам придется заплатить на 20% больше

15 марта 2016 в 17:38, просмотров: 6339

Поиск врагов недорого отдыха в России среди представителей гостиничного бизнеса, чем заняты отдельные чиновники, в Российском союзе туриндустрии считают несостоятельным. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина заявила, что нет абсолютно никаких предпосылок, что путевки в Сочи или Крым предстоящим летом подешевеют или даже останутся на уровне прошлого года. Вопрос ценообразования в туризме привязан к инфляции, а значит желающим отдохнуть на Черноморском побережье в любом случае придется раскошелиться.

Отдых любой ценой: путевки в Крым и Сочи опять подорожают
фото: Александр Астафьев

На поездку в Сочи этим летом надо закладывать лишние 10-15% от прошлогодней стоимости путевки стоимости. Цены в Крыму обещают подрасти в диапазоне 15-20%. Например, при раннем бронировании средняя цена двухнедельного отдыха на полуострове с трехразовым питанием на одного гостя составляет 31-34 тыс рублей, в Сочи — около 30 тыс. рублей. «Крым раньше считался дешевым направлением, сейчас он отстает по ценам от курортов Краснодарского края лишь на 8%. Хотя еще пару лет назад разрыв составлял 25%, но тогда Крым был другой страной», - отмечает Ирина Тюрина. Единственный курорт, который, по ее словам, будет искусственно удерживать цены, это Анапа. Год назад местные отельеры уже пострадали от своих неумеренных аппетитов, тогда курорт потерял до 50% турпотока. Поэтому можно ожидать, что в этом году рост цен в местных здравницах не превысит 5-7%.

«Прогноз, который обещает подорожание отдыха на уровне 15-20%, уже вселяет оптимизм. Еще пару месяцев назад нас пугали тем, что цены вырастут не менее, чем на 30%. Однако я не соглашусь что то, что представляется поправкой на инфляцию, в чистом виде явятся таковой», - говорит исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Он напомнил, что зарплаты сотрудников сейчас падают. Вряд ли владельцы гостиничного бизнеса в этом вопросе отличаются от других работодателей. К тому же летом овощи-фрукты традиционно дешевеют, особенно на юге. Значит, и на этой статье расходов можно сэкономить. «По человечески желание отельеров побольше заработать в высокий сезон, который в России и так короткий — всего три месяца, понятно. Если они этого не сделают, проблемы будут у них, их семей и государства, которому придется всерьез задуматься о благосостоянии жителей приморских городов. Сейчас это как раз «забота» отдыхающих», - резюмировал собеседник.

Ранее Министерство туризма Крыма сообщила, что количество бронирований с предоплатой на лето уже на 20% превысило прошлогодний уровень. По данным туроператоров, спрос на Крым в этом году прибавил и вовсе астрономические 200%, на Краснодарский край — 100%. Тем не менее, эксперты предостерегают делать поспешные выводы, обращая внимания, что предварительные продажи не отражают реального положения дел. «Похожая ситуация уже была в 2015 году, у многих турфирм тогда по весне тоже был взрывной спрос на летний отдых, зато в летние месяцы путевки продавались даже хуже, чем за год до этого», - объясняет Ирина Тюрина.

По итогам 2016 года в РСТ ожидают, что количество желающих отдохнуть на российских югах вырастет на 15-20%. Показатель хороший, но отнюдь не сенсационный. «В действительности это означает, что закрытие Турции и Египта не сильно влияет на выбор места отдыха россиян. Кризис сказывается на спросе куда заметнее», - продолжает Тюрина.

В то же время эксперты не сомневаются: если рубль укрепится, наши соотечественники тут же переключатся на заграничные курорты, тем более, многие страны сейчас дают хорошие скидки для российского рынка. За границей другое отличное от России соотношение цены и качества, гостиницы аналогичного уровня у нас заведомо дороже. По словам Ирины Тюриной, опрос, проведенный прошлым летом показал, что отдыху в Сочи и Крыму особенно радовались те, кто за него мало заплатил. Те же, кто искал пятизвездочные отели с системой «все включено» и, соответственно, изрядно на них потратились, остались недовольны — сервисом, инфраструктурой и отношением персонала.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры