Депутаты хотят, чтобы россияне работали за 100 рублей в час

Чего ждать от новой системы оплаты труда?

16 марта 2016 в 17:36, просмотров: 27157

Эксперты негативно отреагировали на предложение сделать зарплату в России почасовой с минимальной ставкой 100 рублей в час или 16 тыс рублей в месяц при сорокачасовой рабочей неделе. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия». Да, есть позитивный момент в том, что доходы населения вырастут в два с лишним раза - сейчас МРОТ в нашей стране всего 6204 рубля. Но тот же подход может подвигнуть работодателя резко сократить рабочее время. Трудиться, конечно, будут все, но не больше пары часов в день и с соответствующей зарплатой.

Депутаты хотят, чтобы россияне работали за 100 рублей в час
фото: Геннадий Черкасов

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Епифанова рассказала «МК», что минимальная ставка касается главным образом неквалифицированного персонала. Уже сверху этой сумму должны начисляться все положенные по закону коэффициенты - территориальный, отраслевой и квалификационный. Каждый год такая зарплата обязательно должна индексироваться на уровень инфляции. И даже если прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата все равно не может стать меньше. При этом почасовой принцип может применяться только для начисления зарплаты. А для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам остается минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

Депутаты ссылаются на международный опыт, который доказал эффективность почасовой оплаты труда. Например, в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Есть почасовая оплата в США, Канаде, Австралии, Японии. Но по мнению российских экспертов, нашей стране не стоит под копирку «снимать» все иностранное, тем более, что свой опыт в вопросе почасовой оплаты труда также есть.

«В соответствии с количеством отработанных часов сегодня, например, рассчитывается зарплата преподавателей. Понятно, что учителя трудятся не за 100 рублей в час, в среднем это 1-1,5 тыс рублей. Не хотелось бы, чтобы воспользовавшись существованием минимальной ставкой, работодатель произвел перерасчет зарплат в сторону их уменьшения», - замечает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.

С одной стороны, предложенный законопроект убирает одно из серьезных противоречий в сфере оплаты труда в нашей стране - несоответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму. Если МРОТ составляет чуть больше 6 тыс рублей, то прожиточный минимум - чуть больше 9 тыс рублей. С другой, он не дает никакой защиты работнику. «Имея соответствующую законодательную базу владельцу предприятия ничего не стоит набрать много сотрудников и разбить их по сменам. То есть, вроде бы решена социально важная задача - все трудоустроены, но работают не больше двух-трех часов в день», - продолжает Храпылина. При этом, по ее мнению, где есть возможность урезать рабочее время, там же и растянуть его до бесконечности. Вместо стандартного 8-ми часового рабочего дня легко могут образоваться рабочие сутки. Единственный плюс, и зарплату тогда придется платить конкретно за отработанные часы.

Тем не менее, Ольга Епифанова не согласилась, что предложенные меры будут иметь негативные последствия для работающего населения. Также по ее мнению, нет необходимости прописывать для работников отдельные гарантии, поскольку все уже есть в Трудовом кодексе.

Кстати, ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин признал идею с почасовой оплатой нерациональной. «Пока мы к этому не готовы», - заявил министр, добавив, что мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.



Партнеры