Греф рассказал, сколько на самом деле должен стоить рубль

Главу Сбербанка не радует высокая прибыль экспортеров

16 марта 2016 в 11:00, просмотров: 54929

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью Bloomberg заявил, что нынешний курс российской валюты, последние дни держащийся в районе 70 рублей за доллар, является слишком низким и отрицательно сказывается на российском бизнесе.

Греф рассказал, сколько на самом деле должен стоить рубль
фото: Геннадий Черкасов

По мнению Грефа, для экономики было бы гораздо лучше, если бы за доллар давали около 60 рублей. Финансист пояснил, что чем меньше стоит рубль, тем лучше для российского экспорта, однако это же делает недоступными закупки за рубежом оборудования для модернизации производств.

Таким образом, слабый рубль бьет и по инвестициям, которых оказывается недостаточно. Греф уверен, что «сильная валюта тут не поможет».

Впрочем, он также оговорился, что проблема заключается не только в недостаточности инвестиций, но и в том, что большого числа интересных инвестпроектов в России попросту нет, а значит, инвесторам не во что вкладываться.

Напомним, что сегодня Греф выступил с громким заявлением о необходимости создать отдельный от правительства центр реформ, который бы существовал под непосредственным руководством президента и занимался ограниченным числом приоритетных проектов. С подобным предложением Греф выступает уже не первый раз, возвращаясь к схеме начала двухтысячных, когда он возглавлял Министерство экономического развития, сейчас утратившее свои прежние функции.

Также на днях Греф рассказал и о видах на собственную карьеру: по его словам, из Сбербанка он уйдет только тогда, когда в достаточной степени модернизирует его, после чего намерен заняться бизнесом.



Партнеры