Что реально изменит обещанное Медведевым повышение МРОТ

До прожиточного минимума этой единице еще далеко, но штрафы и пени вырастут быстро

25 марта 2016 в 21:27, просмотров: 34707

Выступая на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и довести его уровень до уровня прожиточного минимума работающего человека.

Что реально изменит обещанное Медведевым повышение МРОТ
фото: Геннадий Черкасов

- Как председатель правительства и партии, я принял решение: установить с 1 июля МРОТ в размере 7,5 тысячи рублей. Прошу депутатов Госдумы из фракции "Единой России" как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять, – сказал Дмитрий Медведев.

Несмотря на то, что МРОТ по своей правовой природе предназначен для определения минимума денежных средств, который получает работник за выполнение своих трудовых обязательств, в России достаточно зарплат ниже этого уровня. Как определено ст. 133 Трудового кодекса РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Однако в некоторых случаях, заработок может начисляться пропорционально затраченным сотрудником усилиям и если работник работал не полный день или не выполнил некую норму установленную работодателем свой МРОТ он не получит.

Исходя их него рассчитываются многих социальные и компенсационные выплаты. Например, на базе МРОТ рассчитываются выплаты пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если средний заработок работника в расчете за полный календарный месяц - ниже этой предельно допустимой суммы. А также при начислении обязательных выплат по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

- Задача так и поставлена. К 2020 году подтянуть МРОТ к уровню прожиточного минимума, - пояснил «МК» пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. - Проблема в том, что у нас есть северные коэффициенты, и когда мы повышаем МРОТ, то резко вырастают МРОТ в этих регионах. И они просто не могут это потянуть по бюджету. Поэтому так тяжело дается любое повышение МРОТ. У нас есть такие зарплаты, которые не дотягивают до МРОТ, его повышение повлияет скорее на те зарплаты, которые находятся на его уровне.

- МРОТ действительно отстает от прожиточного минимума из года в год. Хотя у нас одна из статей Трудового кодекса гласит, что минимальная оплата труда должна устанавливаться на уровне прожиточного минимума, - говорит экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. - Но мы стремимся к этому нормативу как к некой линии горизонта. И если правительство берет на себя обязательства к 2020 году повысить МРОТ, надеюсь, оно понимает всю ответственность такого заявления. Ведь для того чтобы сблизить МРОТ и прожиточный минимум, нужно на самом деле иметь совершенно другую экономическую модель. Поэтому в известном смысле сближение этих экономических показателей - это критерий того, что мы действительно строим новую экономику с другой совершенно производительностью труда, которая и дает основу для повышения уровня жизни, измеряемого реальными доходами населения. Для этого, кстати, нужно было бы снижать инфляцию и много чего другого делать. И кроме того, нужно понимать, что эта единица, МРОТ, имеет значения с точки зрения величины различного рода штрафов и санкций. Потому, что все они измеряются в МРОТ. Если повышается МРОТ, то повышаются и штрафные санкции. Надеюсь, что правительство отдает себе отчет, в том, что это будет означать рост административного бремени, для всех нарушителей. Не только нарушителей статей Административного кодекса, но сюда также входят пени за задержку квартплаты, за просрочку кредитов, штрафы за нарушения ПДД и так далее.



Партнеры